Статистика использования браузеров за декабрь 2010 года и 2010 год в целом
Представляем вам обзор статистических данных использования браузеров за декабрь 2010 года и 2010 год в целом.
Рынок браузеров за Декабрь 2010 года
В целом, в декабре сохранились тенденции последних месяцев в статистике использования браузеров:
Так, браузер Internet Explorer продолжил свое падение и декабре потерял еще 1,22%. Стоит отметить, что в декабре было самое сильное падение IE в этом году. В итоге на конец декабря доля браузера от компании Microsoft составила 46,94%.
Браузер Mozilla Firefox в декабре также немного потерял свою рыночную долю. Падение составило 0,41% и на конец декабря доля Firefox составила 30,76%.
Говоря про два данных браузера стоит упомянуть одно интересное событие: согласно системе статистики Statcounter (наш рейтинг составлен именно по ее данным) в декабре на европейском рынке браузер Firefox стал лидером, обойдя Internet Explorer (38,11% у Firefox против 37,52% у IE).
Браузер Google Chrome продолжил тенденцию к росту и похож сейчас на бегущего носорога, которого мало кто способен остановить. В декабре Chrome прибавил еще полтора процента и застолбил за собой 14,85% рынка.
Браузер компании Apple — Safari также увеличил свою процентную доля рынка, в декабре набрав 4,79%.
Браузер Opera от компании Opera Software как и три последних браузера увеличила свою долю, хотя и намного скромнее: 2,01% в ноябре и 2,07% в декабре.
Статистика использования браузеров за 2010 год
1. Internet Explorer
Год в плане количества пользователей браузера Internet Explorer был не очень удачным для компании Microsoft. Еще в середине года статистическая система StatCounter выпустила пресс-релиз с информацией о том, что впервые процент использования IE опустился ниже 50%. Согласно другой системы статистики — Net Applications, доля Internet Explorer находится выше отметки в 57%, однако это все-равно является самым низким уровнем за последнее десятилетие.
Ситуацию не спасла вышедшая в сентябре бета-версия Internet Explorer 9. C ее выходом компания устроила мощнейшую маркетинговую поддержку, однако на данный момент доля IE9 beta составляет 0,46% (по данным Net Applications). Конечно, это только beta-версия. Финальные релиз ожидается в первой половине 2011 года и он позволяет ждать(исходя из отзывов) Microsoft если не перелома ситуации, то хотя бы уменьшения тенденции падения.
Здесь еще стоит отметить, что доля критикуемого всеми и вся Internet Explorer 6 хоть и потеряла более 6%, но все еще составляет 5,79% ( а по версии Net Applications — так и все 13,06%).
2. Mozilla Firefox
Браузер Firefox закончил год с 30,76% рынка. Это немного меньше, чем в начале года — в январе доля составляла 31,64%. Однако, на фоне агрессивного маркетинга новой версии Internet Explorer и широкого диапазона рекламы Google Chrome, стоит отметить, что Firefox в этом году устоял.
Также, как мы уже отмечали выше, в Европе впервые за свою историю Firefox обогнал Internet Explorer и теперь лидирует здесь (38,11% у Firefox, 37,52% у IE, 14.58% у Google Chrome, 4,62% у Safari и 4,57% у Opera).
Напомним, что сейчас идет разработка
Firefox 4, выход которого был немного отложен
и должен появиться в первые месяцы 2011 года.
Так, на прошлой неделе в компании Mozilla объявили о том, что
разработчики могут создавать свои расширения для Firefox 4
без боязни, что что-либо измениться в механизме взаимодействия с браузером.
3. Google Chrome
Браузер Google Chrome не зря выше был назван нами носорогом, который несется вперед по чартам систем статистики. Его вполне можно объявить победителем этого года. Почему? Смотрите сами: 6,04% в январе и 14,85% в декабре. Рост составил 8,81%. Это по данным Statcounter. У Net Applications похожая картина (5.61% в январе и 9.98% в декабре).
В 2011 тенденция, скорее всего, если даже и замедлится, то не сильно. Если же рост будет продолжен, то не только Internet Explorer станет жертвой Chrome (как это, в принципе, было в этом году), но и других игроков заденет тоже. Конечно, не будь у Google таких рекламных и денежных возможностей, которые идут на маркетинг браузера — картина была бы другой. Но и миллионы людей не просто же так свидетельствуют своим использованием Chrome о его положительных характеристиках.
4. Safari
Как совсем недавно написал Сергей Вильянов в своей статье на 3Dnews о итогах года в IT-сфере, Apple, в отличии от других крупных игроков, не то что не лихорадило в пост-кризисный 2010, но и наоборот, все было для нее довольно успешно. Основной шум создал, конечно же, Ipad, создав тренд планшетников на ближайшее время точно. Но, и помимо мобильных устройств, ноутбуки и настольные системы от Apple также довольно хорошо продавались. Конечно, далеко не все оставляют у себя в Mac OS дефолтный браузер Safari, но за 2010 года его процент пользователей вырос с 3,76 до 4,79. В 2011, как нам кажется, доля кардинально не увеличиться, но и не уменьшится. И это хороший результат для компании, в которой их браузер не играет первую роль в бизнесе.
5. Opera
В январе доля браузера Opera составляла ровно 2%. После этого происходили небольшие колебания,которые были ниже этих 2%. Сказался выход не совсем готовой версии 10.50 в марте месяце, приуроченный к окну выбора браузеров в европейских версиях Windows. Однако, к октябрю Opera вернула себе те самые 2%. В ноябре и декабре был небольшой рост процентного числа пользователей — до 2,07%. Надежды на дальнейший рост есть, ибо недавно вышедшая Opera 11
была положительно встречена аналитиками. Основным
нововведением 11 версии Opera стали расширения
.
Статистика использования браузеров в России за 2010 год
В России, немного другая ситуация на рынке браузеров. Для данной статьи мы использовали данные статистической системы Liveinternet:
у нас также на первом месте находится браузер Internet Explorer, однако, наравне с Firefox основную конкуренцию ему составляет браузер Opera (правда, если настольной версии Opera добавить без малого 10% Opera Mini — то браузеры норвежской компании выходят на уверенное первое место). У Google Chrome 7.7% (правда, по сравнению с январем, рост составил более 50%).
Что впереди?
Можно точно спрогнозировать, что впереди нас ждут много интересных событий. Не за горами выход Firefox 4 и Internet Explorer 9. До какой версии к концу года дорастет Chrome с их системой нумерации — можно только прикидывать (15-18?). Как сильно будет развиваться система расширений у Opera? Когда в финальных версиях основных браузеров будет реализована система поддержки аппаратного ускорения, которая стала трендом в 2010? Каким станет следующий тренд (может быть, группировка табов, уже начатая Firefox и Opera)?
Время — покажет.
Источник:Opera, webrowser.ru
Похожие новости
- Vivaldi 7.4 для iOS: Мощь, блеск и море любви к вкладкам
- Vivaldi 7.4 для Android — Сфокусированная гибкость
- Vivaldi 7.4 — Персональные мелочи
- Vivaldi 7.3 для ПК — Приватность без компромиссов
- Vivaldi 7.2 — Рабочее ускорение
- Vivaldi 7.1 для Android и iOS — стрельба дуплетом
- Vivaldi 7.1 — Персонализированный комфорт
- Vivaldi 7.0 для iOS
- Vivaldi 7.0 для Android
- Vivaldi 7.0 — Вы его не узнаете