«Бизнес-штучки»: дайджест новостей интернет-коммерции за 22-28 ноября 2010 года
В поле нашего внимания попадают не только гранды индустрии, но и стартапы.
3 млн на «вкусный» стартап
Джошуа Шахтер (Joshua Schachter), создатель веб-сервиса социальных закладок Delicious, в настоящее время занят разработкой нового стартапа под названием Tasty Labs совместно с директором по разработке дополнений для браузера Firefox Ником Ньеном (Nick Nguyen) и Полом Радемехером (Paul Rademacher), известным, как создатель «the first true Web 2.0 application».
В пятницу Альберт Венгер, партнёр Union Square Ventures и экс-президент Delicious, сообщил в своём блоге, что
Union Square совместно с Andreessen Horowitz инвестировали в Tasty Labs 3 млн долл
.
Кроме того, Альберт Венгер планирует присоединиться к совету директоров.
Runa Capital инвестирует в голосовую соцсеть
Новый проект экс-главаы мобильного Mail.ru и «Яндекса» Андрея Василевского OnAir3G, представляющий собой голосовую социальную сеть и платформу для мобильных социальных сервисов получит более 2 млн. долл. инвестиций от венчурного фонда Runa Capital. Предположительно, проект будет открыт для пользователей во втором квартале 2011 г.
Следует отметить, что OnAir3G стал первой инвестицией для фонда Runa Capital,
общий объём которого составляет порядка 30 млн долл
.
Intel Capital инвестирует в Layar
Голландская компания Layar, разработавшая первую в мире мобильную расширенную реальность (augmented reality), получила в общей сложности 14 млн долл. дополнительных инвестиций от Intel Capital и фондов, делавших финансовые вливания ранее: Sunstone Capital (1.3 млн долл.) и Prime Ventures (3.4 млн долл.).
Браузер расширенной реальности позволяет в режиме реального времени позволяет, взглянув через экран смартфона на окружающие здания или иные объекты, получить всю доступную информацию: аренда и продажа помещений, расположение магазинов и кафе, вакансии и пр. Из аппаратных требований значатся наличие в смартфоне камеры, GPS-датчика и встроенного компаса.
30 тыс. долларов за facemash.com
Доменное имя facemash.com, которое использовал для своего первого проекта основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, было продано в Сан-Франциско с аукциона Flippa за сумму немногим больше 30 тыс. долл. Лот домена был представлен в описании как «часть истории интернета». Всего за домен боролись 10 участников, победитель торгов предпочёл остаться неназванным.
В немалой степени ажиотаж вокруг лота обеспечил недавно вышедший на экраны фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», согласно которому Цукерберг создал FaceMash вместе с соседями по кампусу, напившись после ссоры со своей девушкой.
В блог-платформу Tumblr вложили 30 млн. долл.
Венчурные фонды Sequoia Capital, Spark Capital и Union Square Ventures инвестировали порядка 30 млн долл. в блог-платформу Tumblr.
Сервис был оценён инвесторами в сумму порядка 130-140 млн. долл. Полученные инвестиции планируется потратить на аренду нового офиса и найм сотрудников. Tumblr, штат которого в настоящее время составляет всего 16 человек, намерен увеличить число сотрудников до 30 человек к 2011 году, что связано с ростом популярности сервиса и расширением пользовательской базы.
Виртуальный астероид продан за 635 тыс. долл.
Виртуальный астероид Space Resor из онлайн-игры Entropia Universe MMORPG компании MindArk был куплен участником игры с ником NeverDie. Настоящее имя покупателя – Джон Джейкобс, и приобретение несуществующего небесного тела позволило ему попасть в книгу рекордов Гиннеса.
Следует отметить, что астероид стал не первым виртуальным имуществом Джона Джейкобса, ранее им был куплен виртуальный клуб Neverdie в той же игре с целью дальнейшей не менее виртуальной продажи и сдачи в аренду его площадей бизнес-партнёрам, что уже в первый год принесло доход в 200 тыс. долл.
HP делает ставку на разработку программного обеспечения
Гендиректор Hewlett-Packard Лео Апотекер заявил, что основные инновации его корпорации будут происходить в сфере бизнеса, связанного с программным обеспечением, поскольку именно софт позволяет повысить ценность продаваемого оборудования, а также оказываемых услуг.
Новый глава компании (ранее работавший в SAP) предполагает удвоить, а в перспективе – и утроить, доход от продажи программного обеспечения, при нынешней сумме в 1 млрд долл., что, согласно отчёту за четвертый финансовый квартал, составляет 2,7% всех доходов.
Кроме того, Лео Апотекер заявил, что под его руководством компания «никогда не будет останавливаться в повышении эффективности».
Apache вернёт Google Wave
В начале августа Google официально объявила о прекращении работы над Google Wave, но код этого проекта будет открыт для всех желающих.
Представители некоммерческой организации Apache Software Foundation сочли весьма перспективной технологию Wave, таким образом, новый Open Source-проект на основе кода Wave получит название Wave in a Box. В описании проекта на сайте компании говорится, что «Wave in a Box в настоящее время является основным продуктом, сервером, который размещает у себя «волны», поддерживает расширенные API и предоставляет веб-клиент».
Zynga и Playdom: примирение
В минувший вторник крупнейший разработчик социальных игр Zynga сделал заявление о том, что компанией было достигнуто соглашения с главным конкурентом – компанией Playdom. Условия соглашения двух конкурирующих разработчиков на рынке социальных игр не разглашаются. В совместном заявлении компаний сообщили, что они достигли конфиденциального разрешения судебного разбирательства.
Ранее в сентябре в Zynga был подан судебный иск, основанный на обвинениях Playdom в воровстве секретов компании и агрессивном переманивании сотрудников. Следует отметить, что с апреля 2009 года Zynga подали около 20 исков о нарушении авторских прав.
Силиконовая долина продолжает терять венчурный капитал
Анализ притока венчурного капитала в Силиконовой долине в третьем квартале текущего года показал падение показателей по сравнению со вторым кварталом. Таким образом, уже пять кварталов подряд сохраняется тенденция к снижению общих объёмов инвестиций. Исследование по отраслям свидетельствуют о том, что лучшие результаты удалось показать интернету/мультимедиа и, в меньшей степени, научным исследованиям.
Барри Крамер, партнёр Fenwick & West и один из соавторов проведенного исследования рынка, полагает, что вероятной причиной этого является неустойчивость нынешней модели. Впрочем, он выразил надежду, что « с увеличением ликвидности, инвестиции в венчурные фонды станут более привлекательными».
Источник:Интернетные штучки, russian-web-2.0
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств