Google следит за тобой! Как с этим бороться?
Мы все пользуемся замечательным поисковым сервисом Google, но далеко не все пользователи знают о некоторых скрытых функциях этого поиска. Что вы, например, скажете по поводу того, что каждый ваш клик на странице поисковой выдачи отслеживается и учитывается? Каждый раз, когда вы щелкаете по ссылке в результатах поиска, на самом деле происходит переход на служебную страницу (http://google.com/url?…), а лишь потом происходит редирект на нужный вам сайт. Не смотря на то, что при наведении курсора мыши на ссылку в строке состояния отображается прямая ссылка.
Не верите? Тогда просто скопируйте любую ссылку со страницы результатов поиска Google и вставьте в Блокнот. Или выделите ссылку и выберите в контекстном меню пункт Исходный код выделенного фрагмента.
Я не склонен разводить излишнюю паранойю по этому поводу, потому что на самом деле Google использует слежение за вашими действиями для сбора аналитики для улучшения результатов поиска и для подстройки поискового механизма под ваши привычки и вкусы. Вы ведь наверняка замечали, что на разных компьютерах один и тот же запрос иногда выдает разные результаты?
Тем не менее, сама мысль о том, что где-то кто-то отслеживает ваши клики, многим людям не очень-то и нравится. К тому же, это может быть просто не удобным в том случае, например, если вам просто нужно скопировать прямую ссылку. Однако, есть простой способ отключить эту скрытую функцию Google.
Для этого будем использовать специальные пользовательские скрипты. Это специальный javascript-файл, который хранится на вашей машине и автоматически выполняется на тех или иных страницах, с целью изменения функциональности или внешнего вида страниц. Поддержка UserJS в той или иной степени имеется во всех популярных браузерах.
Итак, первый скрипт – Google Anonymizer
. По словам разработчика он “анонимизирует поиск Google и удаляет системы слежения на странице результатов. Он превращает вас в призрак для Google”. И действительно, после применения скрипта результат, как говорится на лицо:
Можете так же воспользоваться скриптом Disable Google Search Result Redirect
, который выполняет похожие функции.
Как установить UserJS в различных браузерах
В Firefox для работы с пользовательскими скриптами вам понадобится расширение GreaseMonkey В Opera достаточно сохранить скрипт в заранее созданную папку и в настройках браузера указать путь к ней. Подробнее можно почитать здесь |
Источник:Lifehacker
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ