Электронное общение или Ода в защиту личных встреч
Никто, наверное, не будет возражать, если я замечу, что в последнее время общение сводится к обмену текстовыми сообщениями всё чаще и чаще. Причем в отличие от старомодных писем, сейчас нам хватает объема СМС сообщения. Я не готов оценивать культурную составляющую этих перемен, а вот свой опыт в деловых коммуникациях хотел бы представить вам.
Каждый защитник письменного обмена информации подтвердит, что текст это «точно», «всегда можно поднять историю», возможно прикрепить иллюстрации почти любого рода.
Все вроде бы и так, но только если рассматривать письмо как самоцель: письмо вроде бы и точно передает мысли, но это настолько субъективно, что почти каждый проект по разработке заказного ПО наступает на грабли: заказчик не так понял, или мы поняли не так. Хотя все же зафиксировано — вот.
Если ваша цель судиться с заказчиком, спорить с ним – пишите больше. А вот если вы хотите успеха проекту/ продукту — общайтесь лично, либо через веб-камеру, либо через телефон, на крайний случай. Обсуждайте детали, показывайте, убеждайте. И только ПОСЛЕ встречи записывайте выводы. Не принимайте подтверждений ваших идей и предложений, если заказчик не видел, что вы предлагаете, а только читал об этом — это бесполезно, ведь вы готовите почву для споров.
Вывод: вы можете утопить себя в коммуникациях и крутых системах организации деловой переписки, а преуспевать будут те, кто «болтает» по телефону. Что не отменяет точной фиксации результатов переговоров. Просто не ведите их письменно.
No TagsИсточник:Lifehacker
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций