Google приобрёл производителя базы фактов

Google, на неназванных условиях, приобрёл калифорнийскую
компанию Metaweb
, создателя
открытой базы данных
с описанием машиночитаемых "фактов" и их отношений друг к другу, сообщает
официальный блог поисковика
. База уже собранных и будущих фактов — останется свободной и бесплатной, энтузиасты и бизнесы могут продолжать её наращивать и использовать.

Впервые (
по мнению betanews.com
) поисковый гигант собирается интегрировать в себя, что-то не наполняемое и не ограничиваемое им самим в плане содержания — это обозначает, что, по мнению Google монетизировать Freebase смогут только игроки обладающие в своём активе комплиментарными и хорошо подклеиваемыми к базе технологиями. Одной из них (а возможно и единственной) и является сам поисковый гигант, а рост базы сможет только укреплять существующее положение вещей. Допустимо перебрать уже существующие у Google сервисы или патенты, простым сложением, добавить к ним использование Freebase и посмотреть, как может поменяться структура доходов поисковика. Возможные метаморфозы настолько значительны, что не лишним будет конспирологическое замечание — сделка объявлена в выходные, то есть в максимальном удалении от пика пользовательского внимания к новостям. Её цель — не реакция биржи.

Целью приобретения заявляется лучшее понимание Гуглом фактического смысла взамен обычной терминологической выдачи. Приводятся примеры запросов, на которые предстоит отвечать при помощи технологий Metaweb: "сколько лет Обаме?", "колледжи на Западном побережье дешевле 30 тыс. долларов?" [colleges on the west coast with tuition under $30,000] — но ниша эксплуатации понимания Гуглом никак не объяснена. Между тем, если по полочкам разграничить сферы, где смысл выгодно понимать, на: "органическую выдачу" и (индексацию); и "рекламную выдачу" (и ввод исходных параметров рекламы) — просматриваются сразу несколько прибыльных стратегий, подкреплённых уже существующими технологиями и патентами Гугла.

Самое очевидное доходное применение это, конечно, объявления. Понимание запросов  типа [colleges on the west… under $30,000] позволит рекламному отделу Google более адресно (а значит выгодно) выбирать и фокусировать показы. То, что рекламодатель больше не выдаётся в неинтересной (допустим по цене) для себя нише и значит, не тратит средства зря — переводит рекламные компании из разряда "сообщить более-менее всем" в иной продвинутый класс. Значительно расширяются параметры точности фокусировки, доступные в AdWords. Более того, понимание смыслов позволяет в принципе отказаться при построении рекламной компании от ключевых слов, а перейти к модели с большим охватом, где объявление будет выдано по совокупности фактов изложенных рекламодателем в той или иной заданной области своего сайта + какие-то факты, требующие учёта, можно сообщить Google приватно (а значит за отдельные деньги).

Если же рассмотреть запросы, справочного типа: "сколько лет Обаме?" и чуть более сложные вариации — легко подметить их смежность для сервисов вида: "Вопрос — (пользовательский) Ответ". Эти службы традиционно малозаметны и пока не предполагают успеха в глазах владельцев поисковых систем (так
Яндекс.Ответы закрыт 15-го июля 2010
, а международный Google Answers ещё в 2006-м). Однако машинное (то есть тотальное по всем темам) понимание смыслов, с привязкой к давно работающим у поисковиков технологиям, неожиданно, порождает целый ряд хорошо просчитываемых монетизируемых последствий для машинных ответов на Вопросы.

Дело в том, что автоответ — это "прокачка" разнообразных "колдунщиков", а отображение ответа на вопрос немедленно — делает ненужными переходы на "Википедию" и другие словарно-справочные сайты, часто хорошо видимые на первой странице SERP. И эта "не нужность" клика, для ухода "на Wiki" — заметно (минимум на 4-10% (при 10 пунктах в SERP и одном объявлении)) повышает вероятность выбора конкретного коммерческого предложения из рекламной части страницы, если хоть какой-нибудь клик всё-таки будет сделан. Пропорционально: повысятся и доходы поисковика с контекста; и понизится доля трафика создаваемого поисковым гигантом бесплатно.

Эксперт и разработчик Google Амит Сингхал (Amit Singhal) в
недавнем интервью
(взято вне контекста и до покупки Metaweb) высказал соображения, что "поиск без поиска" (точнее — "немедленные ответы" (в том числе на ещё и не сформулированные запросы)) со временем станут обычным поведением поисковика. В максимуме подобной стратегии — все 100 % кликов, что состоятся на странице Google — будут реакцией на рекламу, просто потому, что "обычные страницы" в SERP лишь повторяют уже выданный сразу ответ и посетителю, тем самым, неинтересны. Хотя технически — именно "бесплатные" лучшие страницы в выдаче (и технологии структурирования "знаний" типа Metaweb) и позволяют поисковику выдавать ответы — своей доли обратного трафика с поиска у них уже не будет. Кроме переформатирования рынка SEO — "немедленные ответы" повышают ценность "очень странных страниц", то есть отвечающих на вопросы, принципиально не разрешаемые колдунщиками и базами машиночитаемых "фактов".


!Alter Ego
Апелляционный суд засудил "В контакте"

tuganbaev
Как можно найти конфиденциальные документы Microsoft и Kaspersky Lab

M0rFium
Апелляционный суд засудил "В контакте"

illyn
"Точка" про госсайты — Иван Бегтин (видео, 49 мин)

small_matter
Для IT-фирм где штат не растёт > чем на 50% в год, страховые взносы с осени будут 14% фонда оплаты труда, вместо 26



Источник:Roem.ru