Инновационность

На хорошем сайте Slon.ru появилась статья от Алексея Смирнова, независимого аналитика под заголовком
"Мозги и яйца"
 - там есть определенная провокация, заставившая меня написать этот пост. Но Алексей потом делает этакий финт и поясняет, что к чему. А вот что может слегка порвать шаблон у некоторых:

"Всерьез считать Apple источником инноваций может только очень далекий от техники человек... ну, то есть тот самый потребитель, что и достаточно. На самом деле Apple достойно продолжает собственную традицию, начатую более десяти лет назад, когда засунутый в цветное пластиковое ведро вполне обычный компьютер был представлен публике как большой технический прорыв..."

В частности, шаблон порвался у меня, так как... Ну тут даже и как-то странно говорить об этом. Инновации и Apple идут рука об руку. Причем тут инновации во всех областях, начиная от маркетинга, заканчивая собственно железом. Можно в кровь сбивать руки, описывая находки фирмы - одну за другой, но это вроде и так очевидно. Взять любую область, взять хоть плеер, взять хоть ноутбук - говорить про "пластиковое ведро" может лишь человек, очень далекий от современной техники. Этакий дрочила-технарь с линуксом за пазухой (как минимум). Я не буду сейчас приводить примеры, но даже если посмотреть на ноутбуки - за последние два года в Apple по сути совершили ноутбучный переворот:

- Клавиатура с подсветкой лишь недавно начала более-менее активно использоваться некоторыми производителями ноутбуков
- Способ изготовления корпусов вроде бы никто не повторил
- Тачпад - полностью заменяет мышь и дает совершенно новые пользовательский опыт
- Огромное по сравнению с ноутбуками на Windows время работы
- Разъем MagSafe и миниатюрные блоки питания
- СТАБИЛЬНАЯ операционная система с кучей своих приятных фишек и необычных находок
- В серии Pro используется две видеокарты с автоматическим переключением (не инновация, но это особенность всей линейки)
- Проверка заряда батареи без включения ноутбука
- ... и так далее и тому подобное

Тут обо всем можно долго спорить. Но эта тема становится все актуальней и актуальней, когда появляются такие деятели и аналитики, говорящие - вот жива Apple только за счет маркетинга. Да ладно. За счет чего жива Nokia тогда, вот интересно? Если в компании не могут до сих пор побороть баги чуть ли не пятилетней давности в Symbian? 
Это очень большой вопрос. 
Инновации идут рука об руку с продажами, а еще они тащут за собой весь рынок. Собственно, кто дал толчок моде на сенсорные телефоны? Кто дал пинка Sony с ее VAIO - что там вдруг решили выстроить линейку по образу и подобию MBP? И так далее, примеров тьма. Тот же Samsung, я думаю, первые пользователи D600 в свое время уже поняли - ха, а этим ведь можно пользоваться. И сейчас наблюдать на форумах людей, пишущих про "гнусмас" просто смешно. Путь от D600 до Wave (например) был долог. Ну так ведь из ничего ничего и не получается - это время, деньги, опыт, пот и кровь (ритуальные самоубийства хотя бы взять). 
По другому никак. И от этого смешно становится читать всякую хероту от Nokia- как у компании потерялся ребенок, ой-ой-ой, очередной уже подделанный смартфон БЕЗ каких-либо инноваций на борту. 

P.S. Я знаю, до чего может дойти обсуждение. Кто-то обязательно скажет - "да вот iTunes как ошейник у вас. яблочников!" Отвечу так. Вы можете использовать любой аппарат от SE, например. Но однажды вам понадобиться обновить прошивку. И не у всех есть возможность сделать это "по воздуху". Мало ли, дорого или еще что. Итак, чтобы обновить ПО, нужно:

1. Скачать SE Updater с фирменного сайта и установить его
2. Желательно скачать PC Suite и выполнить архивацию контактов и прочего (это муторно, много кликов, но ладно)
3. Подключить телефон и начать обновление с помощью SE Updater - надо держать кнопку C! И не факт, что у вас правильно получится держать ее с первого раза!
4. Если обновление прошло нормально, включите аппарат и восстановите контакты и другую информацию с помощью PC Suite

Если я куплю вдруг новый iPhone, принесу домой и подключу к "маку" с iTunes, для того, чтобы получить клон прежнего аппарата, мне понадобится:

1. Подключить аппарат по кабелю, дать имя и выбрать "Восстановить", затем выбрать резервную копию

Это все. 
Ошейник, блядь. 
Инноваций ждать стоит только тех, у кого есть деньги - это даже обсуждать не стоит. Придумали в SE гарнитуру, способную автоматически запускать музыку, когда вы вставляете наушники в уши - ну и что? Кому она нужна? Где продается? Если бы это придумали в Apple - уже бы было выбито на скрижалях давно и использовалось повсеместно. Нищим надо не придумки придумывать, а просто качественно делать свою работу. А вот когда появятся деньги, тогда уже можно заняться "о, у меня идея!"
На хер идеи, сделайте чтобы работало хотя бы. 

P.S. А, еще пару слов - кого же простите хера тогда в Sony не включают в ПО ноутбуков эти самые PC Suite и SE Updater? Почему в Nokia не договариваются о том, чтобы куча их софта для синхронизации и всего сразу была в ОС? А вот в Apple, не инновационной, сплошь маркетинговой, сплошь для "потребляторов" сразу же об этом подумали и ошейник есть на всех маках по умолчанию? 

Источник:Настоящее кузьминство