Виртуальный туризм – Google Street View и Яндекс.Карты
Когда я был маленький, мечтал о том что когда-нибудь будет такая технология благодаря которой можно не выходя из дома побывать в любом уголке мира. И вот, похоже детские мечты начинают сбывать, по-крайней мере в этом направлении уже сделано не мало.
Для меня все началось, пожалуй, с
Google Map
. Не с самих карт, конечно, они не поразили воображения. «Земля глазами спутника» – это был прорыв. Тем более, сразу очевидно что сервис будет развиваться. Собственно, ожиданий он не обманул — вначале на карте стали появляться фотографии, данные из Wiki, аудио, видео. Все это уже позволяло составить представление об определенном месте, но и этого было мало, поэтому несколько лет назад Google запустил сервис Google Street View:
Что такое Google Street View? Это сервис благодаря которому можно совершить виртуальное путешествие по некоторым локациям. Число таких локаций постоянно растет. Вначале специальные Google-машины (оборудованные панорамными камерами) объезжали наиболее крупные города США, потом принялись колесить по городам и весям старушки Европы и Японии.
До Украины и России гугл-кары пока не доехали, но уже сейчас понятно, что несмотря на противодействие (в Европе как всегда есть недовольные, и даже те кто нападает на «Google-машины»), рано или поздно Google Street View охватит весь земной шар. Вернее все места где можно проехать на машине.
Как пользоваться Google Street View? Очень просто! Сервис интегрирован с Google Maps, поэтому никаких отдельных приложений не требует. Чтобы перейти к панорамному виду, нужно вытянуть «желтого человечка», который находится над ползунком масштабирования, и «опустить» его в нужной точке карты. Вот я смотрю на Торонто со спутника:
А вот уже «прогуливаюсь» по этому же месту но с более привычного человеку ракурса:
Кстати, этой же самой навигации можно «поворачивать голову», приближаться, удаляться, менять ракурс и т.д. В общем, процесс можно приблизить к реальной прогулке.
Получить больше информации по сервису и разобраться что к чему, поможет этот официальный ролик:
Ну, а как обстоят дела в русскоязычном сегменте Интернета? Есть свои аналоги? Ведь территория бывшего СССР — пока пустое место на карте виртуальных туров Google Street View… Есть! В первую очередь это, конечно же, Яндекс и его сервис
Яндекс.Карты
.
Благодаря сервису Яндекс.Карты можно виртуально прогуляться по Москве, Киеву, Санкт-Петербургу. Я вот например, прошелся по Крещатику:
Яндекс.Карты — хорошая штука, но к сожалению, большим охватом похвастаться пока не может. Более-менее информативна Москва, чуть слабее Киев и Питер. Остальные города России, Украины и других стран бывшего «Союза», пока не представлены, поэтому пожелаем сервису активного развития. Не сомневаюсь, со временем будет охвачены все населенные пункты где говорят на русском языке и пользуются Яндексом. Из альтернативы можно вспомнить недавно обозреваемый в блоге сервис
Mappi.ru – панорамы улиц российских городов
.
Индустрия виртуальных туров и виртуального туризма будет бурно развиваться — это очевидно. С развитием каналов связи (интернет-каналов) начнут появляться видео-панорамы, серисы начнут обрастать всякими интерактивные функциями, в процессе начнут активно участвовать пользователи, в общем — то ли еще будет! Кстати, первые ласточки есть уже сейчас, например, 7-и дневное путешествие
Москва-Владивосток
от того же Google.
Скоро без натяжки можно будет сказать что каждый человек может побывать в любой точки мира не отрывая «пятой точки» от компьютерного кресла. Хотя, конечно, никакой виртуальный тур никогда не способен заменить реального. Путешествуйте друзья! Ну, а у кого нет возможности, виртуальный тур – это больше чем ничего. К тому же получается своего рода материал для общего развития или просмотра маршрута перед реальное поездкой, что тоже иногда бывает полезным.
Источник:Вебдванольные заметки
Похожие новости
- ИИ и проблемы его безопасности
- Как я нашёл квартиру за четверть стоимости из-за бага на сайте застройщика ПИК:
- Придумали игру для сотрудников и взорвали корпоративную культуру. Геймификация в Пятёрочке
- Прячем shellcode в приложениях
- Как увеличить продажи на маркетплейсах в категории DIY сразу после старта
- Почти треть тендеров на рекламном рынке в 2024 году оказалась неэтичной
- Выкрутили автоматизацию на максимум: с чем кроме инвентаризации помог переход на NetBox
- Aisha: Как использование ИИ в переписках с клиентами позволило на 32% увеличить кол-во лидов на покупку квартир в новостройке
- Spark_news: Т-Технологии стали основным владельцем «Точки», выкупив 64- процентную долю
- Spark_news: Ozon fresh и «Ашан» запустили совместный бренд готовой еды