Перец чили научит исследователей устранять боль по-новому

По мнению ученых из Техасского университета, изучение свойств перца чили поспособствует изобретению нового болеутоляющего. Все дело в веществе, у которого есть определенное сходство с капсаицином
, обеспечивающим эффект «жгучести» перца: оно (вещество) присутствует в тех зонах, что подвержены боли в результате получения травмы.



Упомянутое выше вещество – это капсаициноподобные жирные кислоты OLAM, которые и провоцируют возникновения болевых ощущений. Исследователи полагают, что, деактивировав производство вещества, они избавят пациентов от излишней боли. Понятно, делать все это нужно чрезвычайно осторожно, поскольку боль в некоторых случаях является еще и важным сигнализатором.

Пока что ученые экспериментировали с помощью мышей: блокировали гены, вызывая полное равнодушие к появлению капсаицина, — сообщает ВВС
.

Примечательно, что, как было установлено ранее, капсаицин, воздействуя на митохондрии, может быть причиной увядания и гибели злокачественных клеток.

Читайте также





















Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог