Онлайновые операционные системы, обзор Glide OS
Не знаю как для вас, для меня (человека который ранее над этими вещами не задумывался) первой ласточкой (или первым звоночком) стала
Chromiun OS
, разработанная Google. По сути, Хромиум является всего лишь «браузером с большими полномочиями». Но, он уже дает понять что можно в одной среде запускать другую. Без всяких виртуальных машин, а как онлайн приложение.
Зачем все это нужно? Ведь подумать, если ты запускаешь онлайн-операционную систему, значит ты уже делаешь это с устройства на которое какая-то ОС установлена! Иначе как ты запустил браузер, зашел на сайт онлайн-ос? Следуя этой логике, «облачные» ОС – явление бессмысленное. На деле, в этом кроется потенциал. Чем могут быть хороши подобные системы?
Во-первых, они могут (и должны) быть кроссплатформенными, т.е. теоретически доступными с большого количества устройств, будь то, десктоп, лэптоп или смартфон. Везде можно получить доступ к одной среде. Во-вторых, опять же, теоретически, можно получить гораздо большую вычислительную мощность, чем может позволить себе ваше «железо». В-третьих, можно получить практически неограниченное дисковое пространство, для этого не придется докупать винчестеры и строит массивы, можно все это дело арендовать. В-четвертых, можно использовать одну ОС коллективно. В-пятых… В общем, новая технология в перспективе обещает массу благ, давайте посмотрим как обстоят дела на сегодняшний день.
В качестве «подопытных кроликов» я решил взять 3 онлайн-операционные системы: Glide, iCloud, myGOYA. Давайте начнем по порядку – сегодня рассмотрим первую из них, остальное будет в следующей статье.
Онлайн операционная система Glide
Первая система с которой я начал знакомство с миром онлайн-операционных систем стала
Glide
, вернее, Glide OS 4.0 (на данный момент):
Регистрация прошла быстро и без приключений. После подтвеждения регистрации, взору открылся довольно простой, но функциональный интерфейс. На рабочем столе, как я понял, располагаются все доступные приложения. Их, к слову, не так много – всего 15, но, какие-то базовые вещи они выполнять способны.
Относительно кроссплатформенности – если я правильно понял, то Glide совместима со множеством платформ – от Windows, Mac OS X, Linux до Solaris, Android, BlackBerry, iPhone, Palm Pre, Symbian и даже Windows Mobile.
Для того чтобы запустить ОС, нужен браузер и установленный Flash-плагин, поэтому у меня не возникло проблем с разными браузерами и ОС (у меня установлен Windows и Ubuntu, поэтому есть возможность оценить работоспособность из под разных ОС). Работает все достаточно быстро и без глюков, по-крайней мере, я таковые обнаружить не успел.
Из главных козырей Glide – 30 Гб дискового пространства на бесплатном тарифе! Уже одно это обстоятельство должно привлечь внимание пользователей к системе. По-моему залить на 30 «гектар» можно не мало и при этом бесплатно! Кстати, за 50 долларов в месяц вы можете получить 250 гб.
Что же касается приложений, не сказать чтобы они сильно впечатлили. Возможно, для «автономного плавания» чего-то и не будет хватать (имеется в виду, приложений), а то что есть достаточно простенько. Но, тут я вспоминаю про количество дискового пространства, и понимаю, что учитываю это обстоятельство, жаловаться – грех. Да и так ли много нужно разных программ для работы? – документы, видео, музыка, календарь, контакты, фото – все это есть. Кроме того, сейчас много приложений можно найти в интернете, допустим, взять хотя бы
онлайн графические редакторы
для редактирования изображений и фотографий, онлайн сервисы для работы с документами и много чего другого. К тому же Glide позволяет синхронизировать информацию, например, из домашнего Mac, рабочего PC и даже мобильного телефона. Вот еще немного видео про Glide напоследок (правда о старой версии 3.0).
Работа над системой продолжается, с каждой новой версией она лишь хорошеет. Так что, если вы ищете интересное решения в качестве онлайн операционной системы, то обязательно обратите внимание и потестируйте Glide OS.
P.S. Постовой. Читаем про
дополнительный индекс google
– проверка сайта на фильтр.
Kirik отвечает на
вопросы относительно поисковой оптимизации
.
А еще зацените
60 бесплатных гранжевых шрифтов
для вашего сайта.
©
Вебдванольные заметки
, 2010. |
Нет комментариев
| Категория
Сервисы
.
онлайн инструмент
,
операционная система
,
полезное
,
работа онлайн
Интересные статьи по теме
Источник:Вебдванольные заметки
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)