Гаджеты L1 OSI — нужны или нет?
Рад всех вас здесь приветствовать, уважаемые хабровчане!
Сразу пропускаю вводную часть про актуальность защиты информации и про рост инцидентов ИБ. Для экономии места и времени. Предлагаю для обсуждения новую старую идею гаджетов инфобеза, в первую очередь межсетевых экранов, функционирующих на уровне L1 модели OSI. Да-да, именно на том уровне, на котором находятся патч-корды и розетки RJ-45 ).
Откуда интерес к такой странноватой теме? Наша компания, в числе прочих активностей, занимается разработкой аппаратных платформ для защиты информации, и это не «псевдороссийские» офисные материнки на Атомах и Селиках. С одной стороны, эти платформы ощутимо проще, чем материнская плата на х86, а с другой стороны – гораздо более «наши», в смысле полноты контроля и понимания, что там происходит и как. Ну нету у нас IME (Intel Management Engine) и не надо.
В ходе одной из таких разработок мы стали обладателями аппаратной платформы, умеющей прозрачно разбирать и собирать LAN трафик на L1. Можно также в разветвление и сбор между несколькими портами. Можно попробовать придумать что-то не совсем необычное , межсетевой экран, например .
Итак, сетевое устройство, работающее на L1. Сомнительно даже, что можно его назвать сетевым. Сетевой это ведь L3. Так что устройство получается физическим. Не в том философском смысле, что физически существует, как Вы, я, и объективная реальность, данная нам в ощущениях, а в самом что ни на есть ППСТСКФ (попробуйте представить себе тачку, спешащую к финишу).
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- YouTube продолжает увеличивать рынок рекламы в России
- Capture the merch: реши задачу по кибербезу и получи приз от «Солара»
- SEO для B2B: как потратить бюджет и получить нулевой результат
- Как собрать своего первого ИИ-агента для Telegram в сервисе n8n. Гайд для гуманитариев — без боли и кодинга
- [Перевод] Криптография, лежащая в основе passkeys
- Фантомные боли. Масштабная кампания кибершпионажа и возможный раскол APT-группировки PhantomCore
- Билайн.ПРОдвижение рассказывает: зачем бизнесу рекламные KPI и как их использовать
- Black, gray, white: разбираемся в методологиях пентеста
- Антон Пустовалов: Как поднять рейтинг компании на Яндекс.Картах: полезные лайфхаки и секретные фичи
- Соловьев Павел: Умный дом под ключ? Почему обычная реклама не работает и что делать вместо этого