Встроенные механизмы безопасности для объектов КИИ: что это, как помогает и зачем мы в это вкладываемся?
Привет Хабр! Меня зовут Константин Закатов, я работаю в «ПК Аквариус» директором департамента по информационной безопасности. Количество киберугроз растет, поэтому необходимо постоянно модернизировать и адаптировать подходы к защите оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Один из ответов текущие вызовы - внедрение встроенных механизмов безопасности.
В этой статье объясню, что представляют собой эти встроенные механизмы безопасности, и расскажу, в каком направлении они развиваются на примере решений нашей компании.
Компания «Аквариус» - вендор, который разрабатывает и производит широкий спектр ИТ-оборудования, а также реализует комплексные ИТ-проекты федерального масштаба, включая решения в области кибербезопасности. Мы - его сотрудники - видим, что вопросы безопасности становятся критически важными на каждом этапе жизненного цикла ИТ-систем. Мировой рынок давно использует различные встроенные и неотделимые механизмы, такие как TPM и проприетарные чипы безопасности. Давайте разберёмся, как добиться похожего уровня у нас в стране на практике.
Для построения надёжной и безопасной информационной инфраструктуры требуется соединить компетенции по разработке средств вычислительной техники и экспертизу в области информационной безопасности.
Годами мы жили в мире, где базовые инструменты информационных систем были придуманы и спроектированы вне нашего поля зрения. Мы потребляли только готовый продукт, зачастую не отвечавший требованиям отечественных нормативных документов. Однако, поступательное движение нашей нормативной базы по локализации разработки и производства даёт свои плоды – мы научились создавать гораздо больше сами, а не только пользоваться готовыми технологиями. Тем самым мы движемся в сторону технологического суверенитета.
Аналогию технологическому суверенитету можно найти в области продуктовой безопасности: множество требований регламентируют обязанность любых иностранных производителей локализовывать свою продукцию на территории нашей страны, будь то йогурт или сладости. Так почему же мы не должны в областях промышленности, которые имеют критическое значение для нашей страны, действовать схожим образом? И если лет 10-15 назад мы говорили о встраивании отдельных элементов безопасности в иностранную технику, потому что мы не обладали достаточными компетенциями, то сейчас нам под силу реализовать сложные, но крайне необходимые элементы «по умолчанию» в отдельных элементах инфраструктуры и обеспечить их жизненный цикл в рамках всей системы.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации