PR в 2025 году: как изменилась профессия и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства «Аура», поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
В профессию приходят молодые специалисты. Если пару десятков лет назад основная задача пиарщика заключалась в создании и распространении скучных пресс-релизов и взаимодействии с журналистами, то сегодня это гораздо более многогранная и динамичная деятельность.
Во-первых, возникновение и развитие социальных сетей и цифровых платформ радикально изменило способ коммуникации. Пиарщики стали не только специалистами по традиционным медиа, но и экспертами в области цифрового контента. Более того, разработка и реализация стратегии для социальных сетей, а также создание вирусного контента сегодня стали чуть ли не более важными, чем взаимодействие с классическими СМИ.
Во-вторых, у коммуникационного рынка всё чаще появляется необходимость в аналитике. Современные PR-специалисты уже не действуют в формате «вот тебе информация, работай с ней». Они сами собирают и интерпретируют данные о том, как воспринимается тот или иной бренд, правильно ли он позиционируется среди целевой аудитории, есть ли необходимость в корректировке ключевых посланий. Всё это требует навыков работы с различными аналитическими инструментами и понимания принципов маркетинга и общественного мнения.
В-третьих, наблюдается рост спроса на специалистов в области кризисного управления и антикризисного PR. В условиях быстрого распространения информации и высокой прозрачности важно уметь оперативно реагировать на негативные события и управлять репутацией клиента.
Кроме того, пиарщики все чаще становятся стратегическими партнерами в бизнесе, участвуя в разработке общих бизнес-стратегий компании. Если на заре развития PR-отрасли в нашей стране специалист по коммуникациям воспринимался как простой райтер, который напишет текст новости и отправит его журналистам, то сегодня PR-специалист — это стратег, который позволяет грамотно позиционировать компания на рынке и доносить необходимую информацию до аудиторий в правильном ключе.
Безусловно, профессия специалиста по коммуникациям продолжит развиваться и в будущем, адаптируясь к новым инструментам и реалиям. Все это потребует от PR-менеджеров знаний в разных областях — от журналистики и SMM до дизайна и IT, креативности, гибкости в подходах к коммуникации. В будущем можно ожидать дальнейших изменений в профессии, связанных с технологиями и модой на новые формы взаимодействия между аудиториями.
Что это будут за технологии и как они повлияют на профессию PR-специалиста, покажет время. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что необходимость в грамотных коммуникаторах, которые умеют анализировать информацию, разрабатывать стратегии и доносить информацию до ключевых аудитория при помощи современных методов, будет только расти.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru Телеграм: @cossawer VK: vk.com/cossa
Источник: cossa.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google