[Перевод] Исследование Trend Micro: новый глобальный ботнет из умных устройств
Японский провайдер кибербезопасности Trend Micro заявил, что с конца 2024 года он наблюдает волну масштабных DDoS-атак, в которой используются «армии» скомпрометированных IoT-устройств.
По данным исследователей, новый пока безымянный ботнет комбинирует в себе технические наработки известных предшественников Mirai и Bashlite. Он практически полностью состоит из «умных устройств» с выходом в интернет — в основном это беспроводные маршрутизаторы и IP-камеры. IoT-устройства в массе своей традиционно слабо защищены, так как владельцы нередко не меняют заводские логины/пароли (или даже не подозревают об их наличии) и не обновляют прошивку, что приводит к накоплению программных уязвимостей, используемых хакерами.
Целями атак стали, в том числе, ряд крупных японских корпораций и банков (что и заставило, судя по всему, Trend Micro заинтересоваться проблемой) — но в целом география целей ботнета очень широка и покрывает значительную часть Северной Америки и Европы.
Можно предположить, что управление ботнетом происходит с территории Японии, потому что ИБ-специалисты обнаружили значительно отклоняющиеся от статистики отличия между конфигурацией атак на международные цели и цели в Японии — последние осуществляются с учетом локальной специфики, чтобы нанести наибольший вред, и учитывают «обратную связь».
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Пентест на автопилоте: что доверить роботам, а что — нет?
- Ботнеты растут, стратегия DDoS — меняется? Аналитический отчет за первое полугодие 2025
- VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях
- Утечка хендлов в IP Helper API: как мы нашли и обошли ещё один баг Windows
- Тайна замочной скважины — зачем ПК запирали на ключ
- [Перевод] Как ИБ-специалисты могут превратить шумиху в новые возможности
- Как настроить работу с ПД на сайте клиники: база и тонкости
- Политики безопасности k8s gatekeeper OPA. Интеграция с GO
- Почему фаундер — лучший маркетолог: история провалов и роста B2B-продукта
- От раздражения к лояльности: как UX влияет на бизнес-показатели