Configuration-as-Code
За последнее десятилетие мы убедились, что выполнение вручную процессов расследования и реагирования ограничивает нас по скорости, что сильно сказывается на возможности обрабатывать прирастающий с каждым днем поток инцидентов и угроз. Для того, чтобы помочь в решении складывающейся ситуации специалисты ИБ начинают применять в своей практике новые подходы, такие как Everything as Code (EaC), который зародился на базе практик разработки ПО.
Одна из основных проблематик обнаружения инцидентов, процедур Threat hunting и обнаружения угроз (TI) — высокая гранулярность скриптов и функций, необходимость контроля версий и учета изменений. Поэтому инженеры по информационной безопасности, стремясь повысить эффективность детекта и улучшить качество работы переняли лучшие практики из IT-разработки и назвали этот метод Configuration-as-Code. Давайте разберемся, что он из себя представляет.
Что такое обнаружение как код?
Configuration-as-Code (или CI/CD в информационной безопасности) – это разбиение процессов и процедур на максимально атомарные функции, работа с которыми ведется по образу и подобию кода: они отдельно хранятся, редактируются, версионируются, тестируются, анализируются на качество и в последующем используются при необходимости в совершенно разных процессах.
Например, процедура аудита учетной записи:
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как