В вашем SIEM Detection as a Code есть? Нет? Сейчас будет
Привет! Меня зовут Кермен, я — аналитик на второй линии SOC. Наша команда исследует данные от инфраструктуры и сервисов Ozon для выявления нелегитимной активности: от нарушения политик информационной безопасности до целенаправленных атак.
Каждую минуту к нам поступают миллионы событий — просматривать их вручную и в режиме реального времени невозможно. Вот почему мы автоматизируем часть своей работы с помощью правил корреляции — запускаемых по расписанию запросов, которые оповещают нас при выполнении условия: был найден индикатор компрометации, произошла последовательность действий или достигнут порог в количестве событий.
Иногда информации в событиях нам недостаточно, поэтому мы обогащаем их дополнительными признаками с помощью вспомогательных объектов: таблиц, макросов, моделей машинного обучения.
Нам захотелось навести порядок, поэтому позаимствовали опыт разработчиков: сделали новый формат хранения, добавили больше метаинформации, настроили CI/CD, и теперь у наших объектов есть свой жизненный цикл, включающий в себя этапы разработки, тестирования, перенос в продакшн, пересмотр и отключение.
Для этого на свет появился фреймворк для разработки и управления контентом — catzone или, как его чаще называют, котозон. В статье расскажу, как мы к нему пришли, из чего он состоит и как сейчас упрощает нашу жизнь.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Пентест на автопилоте: что доверить роботам, а что — нет?
- Ботнеты растут, стратегия DDoS — меняется? Аналитический отчет за первое полугодие 2025
- VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях
- Утечка хендлов в IP Helper API: как мы нашли и обошли ещё один баг Windows
- Тайна замочной скважины — зачем ПК запирали на ключ
- [Перевод] Как ИБ-специалисты могут превратить шумиху в новые возможности
- Как настроить работу с ПД на сайте клиники: база и тонкости
- Политики безопасности k8s gatekeeper OPA. Интеграция с GO
- Почему фаундер — лучший маркетолог: история провалов и роста B2B-продукта
- От раздражения к лояльности: как UX влияет на бизнес-показатели