Solar Staff: блогеры в России всё чаще регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых
Аналитики сервиса для безопасных сделок с проектными исполнителями Solar Staff проанализировали налоговые статусы и доходы 10 тысяч блогеров в 2024 году. Согласно полученным данным, в текущем году на 21% увеличилось количество блогеров в статусе индивидуальных предпринимателей и на 25% — в статусе самозанятых. Однако среднемесячный доход блогеров во всех налоговых статусах, которые работают с российскими компаниями, с января по конец августа снизился на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году.
К основным причинам снижения доходов у блогеров аналитики Solar Staff относят изменение маркетинговых стратегий бизнеса. Компании могут сокращать расходы на традиционные рекламные кампании и увеличивать инвестиции в другие каналы, такие как контекстная реклама или собственный контент-маркетинг. Кроме того, увеличение количества инфлюенсеров (на 21% и 25% для ИП и самозанятых соответственно) ведёт к большей конкуренции на рынке, что может снижать средние ставки за рекламные размещения.
Как отмечают в Solar Staff, наиболее высокие среднемесячные доходы у блогеров, которые работают в статусе индивидуальных предпринимателей — 92 тысяч рублей. Далее идут самозанятые и физические лица со среднемесячным доходом в 20 тысяч рублей и 16 тысяч рублей соответственно.
Если сравнивать динамику год к году, то в августе 2024 года среднемесячный доход инфлюенсеров снизился на 13% по сравнению с августом 2023 года. При этом доход у ИП составляет 93,6 тысяч рублей в месяц (снижение на 57%), у самозанятых — 22 тысяч рублей в месяц (снижение на 43%), а среднемесячный доход блогеров, которые работают в качестве физических лиц практически не изменился и составил 17 тысяч рублей.
«Как правило, наиболее высокие доходы у инфлюенсеров, которые работают в налоговом статусе ИП. Это связано с тем, что в отличие от, например, самозанятости у этого налогового статуса нет годового порога по доходам. Это значит, что крупные блогеры с высокой стоимостью за размещение рекламных материалов, предпочитают работу в качестве ИП, чтобы избежать ограничений по суммам, которые они могут легально зарабатывать. Также ИП позволяет таким блогерам сотрудничать с крупными брендами и агентствами на более гибких условиях, включая возможность заключения долгосрочных контрактов и оформления крупных сделок с юридическими лицами», — генеральный директор Solar Staff, Владимир Корицкий.
Согласно данным сервиса, чаще всего с инфлюнсерами работает российский бизнес из сегментов рекламы, масс-медиа, электронной коммерции и ритейла. При этом география блогеров, с которыми работают компании не ограничивается только Россией. В топе также страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан и Беларусь.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru Телеграм: @cossawer VK: vk.com/cossa
Источник: cossa.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов