И полетят тут телеграммы: троян-бэкдор с управлением через Telegram атакует серверы на ОС Linux
Специалисты компании «Доктор Веб» выявили Linux-версию известного трояна TgRat, применяемого для целевых атак на компьютеры. Одной из примечательных особенностей данного трояна является то, что он управляется посредством Telegram-бота.
Это вредоносное ПО принадлежит к типу троянов удалённого доступа, более известному под довольно неблагозвучной, но очень меткой аббревиатурой RAT (в переводе с английского «крыса»). По своей сути «ратники» — это привычные средства удалённого доступа и администрирования, но работающие на злоумышленников. Основное отличие заключается в том, что атакуемый пользователь не должен заподозрить, что на его машине хозяйничает кто-то другой.
Изначально троян TgRat, написанный для ОС Windows, был выявлен в 2022 году. Он представлял собой небольшую вредоносную программу, предназначенную для выгрузки данных с конкретной скомпрометированной машины. Не так давно вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили его собрата, адаптированного для работы в ОС Linux.
Запрос на расследование инцидента информационной безопасности поступил в нашу вирусную лабораторию от компании, предоставляющей услуги хостинга. Антивирус Dr.Web обнаружил подозрительный файл на сервере одного из клиентов. Им оказался дроппер трояна, то есть программа, которая предназначена для установки вредоносного ПО на атакуемый компьютер. Этот дроппер распаковывал в систему троян Linux.BackDoor.TgRat.2.
Этот троян также создавался для атаки на конкретные компьютеры: при запуске он сверяет хеш имени машины со строкой, вшитой в тело трояна. Если значения не совпадают, TgRat завершает свой процесс. А в случае успешного запуска троян подключается к сети и реализует довольно необычную схему взаимодействия со своим управляющим сервером, в качестве которого выступает Telegram-бот.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ