Мобильный пробив за год подорожал втрое, банковский — в полтора раза
Компания DLBI Ашота Оганесяна в очередной раз подготовила исследование о стоимости "пробива" (несанкционированного доступа к данным) клиентов различных организаций и по базам госструктур.
Основной интерес у клиентов пробива вызывает информация из баз данных сотовых операторов, банков, а также из реестров российских паспортов и розыска силовых структур. Хотя представители коммерческих компаний и говорят о росте защищённости данных своих клиентов, с точки зрения покупателя данных изменилась лишь цена: сильнее всего на "мобильный" пробив, который за год стал дороже более чем в три раза: заплатить за него придётся 70-100 тысяч рублей.
Банковский пробив "страдает" от нестабильности наличия "поставщиков" сведений и диверсификации рынка. В мелком банке возможности пробива может не быть в принципе, в крупных банках вроде "Сбера" предложения о продаже данных на рынке присутствуют за десятки тысяч рублей, цены увеличились по сравнению с прошлым годом в полтора раза.
Доступ к госданным остался самым дешёвым и доступным даже после подорожания на 40% - одна выгрузка из массовых госбаз стоит пару тысяч рублей.
Рост цен на несанкционированное получение информации выражен куда больше, чем год назад: тогда пробивы практически не дорожали или дорожали на десятки процентов, но не в разы. Похоже что рынок этих услуг вошёл в петлю подорожания из-за трудности установления контактов между клиентом и покупателем из-за снижения числа запросов на персональную добычу сведений, с которой не справляются сервисы вроде "Глаза бога" - при недостатке клиентов "пробивальщики" повышают цены на свои услуги, чтобы не рисковать без существенной оплаты, что ещё сильнее снижает их аудиторию и приводит к очередному витку подорожания пробива.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 14. «Русская Аляска»
- Под другим углом: 3 сентября в Москве состоится Hybrid Conf'25
- Spark_news: В России готовится к выходу серия конструкторов, созданных по мотивам популярного мультфильма «Смешарики»
- Appbooster: «В ASO нет точных формул»: можно ли заранее просчитать результат оптимизации?
- SIEM. Часть 2. Технический разбор KUMA, Радар, UserGate и других
- Как правильно обезличить ПДн
- Как мы делаем SOC as a service: привлекаем большие данные и собственный SIEM на помощь клиентам
- Хроники целевых атак в 1 полугодии 2025: аналитика, факты и рекомендации
- Августовский «В тренде VM»: уязвимости в Microsoft Windows и SharePoint
- Пентест на автопилоте: что доверить роботам, а что — нет?