Зачем на камере и видеорегистраторе нужен криптоблок и как его восстановить
Представьте себе ситуацию, когда на камере наблюдения испортилась флэшка с прошивкой, и камера нуждается в ремонте. Берём копеечную флэшку и меняем, а прошивку скопируем с точно такой же камеры. Пять минут рекламы, и теперь камера работает и показывает видеопоток вновь. Но есть нюанс. Дело в том, что она теперь является полной копией камеры-донора прошивки. Это и ежу понятно, они же и были одинаковыми — возразите вы. Были одинаковыми всем, кроме таких настроек, как MAC-адрес и идентификатор в облаке, куда камера сливает свой видеопоток. А теперь они совсем близнецы.
Когда распространились камеры с облачным доступом, массово решились такие проблемы, как доступ к камере без внешнего IP-адреса или с динамическим адресом. Теперь стало ненужным использовать проброс портов на роутере, VPN, динамический DNS, требующие целой инфраструктуры для доступа к камере. Запускай себе приложение, и оно получит доступ к видеопотоку или к архиву через облако. Производители камер в то время пробовали различные варианты, которые часто заканчивались печальными результатами, как с камерами Foscam, связанные с тем, что производитель выбрал путь простоты и дешевизны, а пользователи за него проголосовали рублём. Камеры становились легкодоступными, дешёвыми и, в конце концов, собой просто заполонили весь мир, проникнув в магазины, детские сады, зоопарки, аэропорты, бары, подъезды, офисы, входы, выходы, проходы, пароходы и даже в спальни с туалетами. В крупнейшем каталоге камер insecam.org тогда были сотни тысяч камер со всего мира.
Что такое криптоблок в прошивке, зачем он нужен и как его заменить
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google