Как вредоносы распространялись через поддельный менеджер паролей KeePass: AsyncRAT, BATLoader
Приветствую, и снова я начну с вопроса. И достаточно непростого. Пользуетесь ли вы менеджерами паролей и считаете ли вы их полностью безопасными? Скорее всего, мнения читателей на этом моменте разделятся. Кто-то ответит, мол, пользуется блокнотом и ручкой, а кто-то ответит утвердительным «да». А к чему этот вопрос? Во-первых, замечу, что абсолютно ничто в нашем мире не может быть полностью безопасным: будь то программное обеспечение, какой-то ресурс или вовсе ваш телефон с тысячей защитных приложений. А во-вторых, менеджеры паролей в последнее время очень и очень часто стали подводить своих клиентов. Об одном таком инциденте и пойдет сегодня речь.
Так совсем недавно специалистами из MalwareBytes была обнаружена целая схема фейковых ресурсов, через которые распространялись инфицированные версии приложения KeePass. И совсем не удивительным является тот факт, что эта кампания продвигалась посредством использования GoogleAds (да, это та самая надоедливая реклама, которая появляется при посещении различных сайтов) и SEO Poisoning.
Казалось бы, удивительного здесь ничего нет, ведь это далеко не первый случай, когда вредонос распространяется подобным образом. Google, естественно, с этим борется, исправляет уязвимости, но пока что все без толку. Чего, кстати, не скажешь о человеческом факторе, ведь за последние несколько лет большинство пользователей сообразили, что поисковые системы не всегда выдают безопасные результаты из-за чего эффективность подобного метода атаки заметно поубавилась. Но в случае с KeePass произошло кое-что другое. Злоумышленники прибегли к использованию метода Punycode, чтобы сделать вредоносный домен практически идентичным оригинальному. В данном случае хакеры использовали Punycode «xn—eepass-vbb.info», что транслируется в адресной строке, как «ķeepass.info».
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс