Червь-ботнет P2P Infect активно распространяется на серверах Redis, через уязвимости LUA
Приветствую, читатели. И начну я сразу же с вопроса. Что вы знаете о червях? Нет, не тех, что обитают в земле, а о компьютерных паразитах. Скорее всего, большинство ответит, мол, их называют червями, потому что они, подобно этим существам, способны распространяться между устройствами без непосредственного участия злоумышленника. Некоторые люди припомнят эпидемию вируса Mydoom 2004 года или уже ставший культовым вредонос ILoveYou.
Примерно с 2000 годов до 2010 была целая эра компьютерных червей. Их разнообразие в те годы было настолько огромным, что говорить об этом можно практически бесконечно. Но эта статья отнюдь не о былых временах. После 2010 года злоумышленники шагнули на новую ступеньку развития своего преступного дела, попросту забыв об уже пройденном этапе червей. Сколько современных вредоносов этого типа вы знаете? Я лишь несколько, да и те не смогли нанести большого вреда современному компьютерному сообществу.
Все изменилось летом этого года, когда исследователями был обнаружен абсолютно новый и продвинутый червь, который распространяется через уязвимости нулевого дня. P2P Infect — это и есть предмет нашего сегодняшнего диалога. Обнаружен он был 11 июля 2023 года и нацелен на облачные серверы с установленным популярным приложением для работы с базами данных Redis. Но сперва выделю основную информацию о типе этого вредоноса.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- 9 вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем сдать текст редактору
- Станислав Кондрашов: три простых слова, которые перепрограммируют ваш мозг на успех
- За год во ВКонтакте стало на 52% больше блогеров. Что с инфлюенс-маркетингом на площадке в 2025 году
- Что делать, если ваш слон думает, что он баг?
- Как не потерять свои контейнеры у себя в инфраструктуре?
- Киберугрозы в первом полугодии 2025 года: анализ векторов атак на облачные и гибридные инфраструктуры
- Лицо, голос и тело по-датски
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ