Глазами SOC: типичные ошибки red team. Часть 1

Standoff 10 прошел насыщенно: юбилейная кибербитва ознаменовалась масштабными учениями атакующих (red team) и защитников (blue team), актуальными докладами и дискуссиями по вопросам кибербезопасности. Мероприятие стало знаковым и для нашей команды, отвечающей в компании за мониторинг и реагирование, — SOC PT Expert Security Center.  Во-первых, на битве компания объявила о старте первой в России багбаунти-программы на реализацию недопустимого события — хищения денежных средств со счетов Positive Technologies. Ее особенность в том, что багхантеры атакуют нашу действующую инфраструктуру. До сих пор провести многоэтапную атаку вплоть до неприемлемого для нас сценария не удалось ни одному белому хакеру, поэтому компания увеличила размер вознаграждения втрое — до 30 млн рублей.

Во-вторых, мы с коллегами из SOC приняли участие в митапе Standoff Talks, в рамках которого я рассказала о распространенных ошибках атакующих, которые помогают нам быстро и эффективно их обнаруживать. Все это могло предвещать определенное изменение атакующего воздействия на нашу инфраструктуру — как количественное, так и качественное. 

И действительно, с первого дня запуска багбаунти-программы мы фиксировали всплеск интереса к нашим ресурсам, применение нестандартных техник и методов. Совпадение или нет, но стали встречаться и предложенные нами на Standoff Talks подходы к байпасу SOC 😊.

На волне впечатлений от разнообразной активности атакующих я решила, что самое время написать статью по мотивам моего доклада. Какие опрометчивые действия чаще всего совершают редтимеры на киберучениях? На какие маркеры всегда обращает внимание SOC? И как стать чуть менее заметными для синих команд? Обо всем этом читайте под катом!

Подробности