Герман Греф опроверг новости об обмене Сбера активами с Raiffeisen (не все опровержения оказываются правдой)
Информация о планах «Сбера» и Raiffeisen обменяться активами — «чьи-то придумки», заявил на брифинге по итогам годового собрания акционеров глава Сбербанка Герман Греф.
«Я ничего об этом не знаю. Как всегда, чьи-то придумки, и много запущено всяких слухов и сплетен, никакие подобного рода переговоры не ведутся и не велись», — сказал он.
Об обмене активами Raiffeisen со Сбербанком писали в марте немецкие издания Der Standard и Falter. Немецкому банку должны были достаться активы российского банка в Австрии, Сберу - российские активы партнёра по рокировке.
Представитель Raiffeisen подтвердил РБК наличие схемы, но назвал ее «теоретическим соображением»: конкретных шагов для ее реализации пока сделано не было, соглашение не заключено.
В том же месяце Reuters писал, что ЕЦБ нарастил давление на Raisseisen Bank по уходу с российского рынка. На Украине банк внесли в список «спонсоров войны».
В конце марта Raiffeisen сообщила, что российские активы могут быть проданы или выведены из состава группы RBI. «Рыночные условия для бизнеса в России очень сложны. Местные и международные законы и нормативные акты, регулирующие продажу бизнеса в России, подвержены постоянным изменениям», — сказали в компании.
В 2019 году экс-первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис решительно опровергал слухи о "разводе" Сбера с Яндексом. "Для прекращения партнерства с «Яндексом» нет никаких оснований", говорил тогда и Герман Греф, однако чуть позже совместное предприятие всё же распалось.
В апреле Washington Post писала о том, что лишь незначительный процент собравшихся покинуть Россию иностранных компаний действительно ушли с местных рынков. Киевская школа экономики насчитала 7%, швейцарские исследователи - 9%. "Забывшие" уйти компании захватывают оставленную конкурентами долю рынка, не могут найти покупателей на свои активы или просто не хотят терять заметные доходы от работы в стране. Bloomberg пишет, что российские власти планируют начать брать с уходящих компаний разовый сбор со сверхприбыли (такие компании уже должны продавать свои активы с 50-процентной скидкой).
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen