Центробанк объяснил цифрорубль
Российский центральный банк создал на официальном сайте раздел с информацией о цифровом рубле, пилотный запуск которого происходит буквально сейчас.
Конкретного ответа на вопрос о сроке "широкого внедрения" новой ипостаси рубля банк не дал: сначала надо провести и проанализировать пилотный запуск, отработать с банками базовые операции, добиться комфорта и удобства для пользователей. э
Цифровой кошелёк у человека будет только один, зато не привязанный к какому-то коммерческому банку, только работающий на платформе ЦБ. Зато управлять им можно из приложения своего банка.
Цифровой рубль есть "средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования", поэтому кредиты в нём выдаваться не будут, процент на вклад начисляться не будет, кэшбэка не будет.
Цифровой рубль — это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма — цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России.
Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты?
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. Цифровой рубль — это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России.
Отдельно в FAQ разобрали популярные заблуждения о цифровом рубле, в частности:
- Если выключится электричество, цифровые рубли пропадут.
- Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет храниться на платформе Банка России. Кроме этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля.
- У цифровых рублей есть срок годности. Если не успеть использовать, они сгорят.
- Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google