Закон разрешает списывать деньги с отвязанных от магазина карт, но благодаря Wildberries запретит
Российские власти разработали законопроект, запрещающий торговым площадкам списывать деньги пользовательских карт, «отвязанных» от профиля, передаёт CNews, редакция которого лично столкнулась с таким списанием. Судя по появлению законопроекта, пока эта практика в России легальна. Магазины годами списывали деньги с удалённых банковских карт.
Зимой-весной 2023 года в соцсетях и СМИ появилось несколько активных обсуждений: маркетплейс Wildberries списывал деньги с карт, данные которых были когда-то сохранены в пользовательском профиле, но потом удалены (1, 2, 3, 4).
Такие случаи происходили у пользователей ещё как минимум в 2021 году. В августе 2022 года сам маркетплейс ответом поддержки подтвердил, что сохраняет "ранее имевшиеся платёжные данные", а покупатель отдаёт ему право ими распоряжаться. Покупатель, как утверждается в правилах WB, "понимает, что обработка удалённых им персональных данных (данных о платёжных средствах) будет продолжена в интересах клиента. удаление банковской карты из личного кабинета покупателя не является отзывом согласия на обработку данных банковской карты".
В настоящее время в открытом доступе в интернете сегодня можно найти множество жалоб по поводу такого списания денег, дополняют "Известия". Большинство из них касаются Wildberries. Например, когда муж удалил свою банковскую карту и привязал «пластик» жены, а у нее средств не хватило, в итоге их списали с него. В другом случае у покупательницы сняли деньги не с дебетовой, а с удаленной кредитной карты. Она этого не заметила, в итоге после нескольких месяцев у нее образовался долг за неоплаченный кредит. В еще одной ситуации интернет-сервис списал деньги с удаленной карты гражданина за покупки его мамы, которая должна была самостоятельно оплачивать свои заказы, но что-то пошло не так.
Похожие механизмы работают и у других маркетплейсов. Депутаты Госдумы в весеннюю сессию рассмотрят поправку в закон о защите прав потребителей. Сами маркетплейсы уверены, что действуют сейчас в соответствии с законом.
Кроме того, предлагается закрепить правило, что вне зависимости от даты отказа от подписки она будет действовать до следующего периодического платежа. В случае принятия новые нормы вступят в силу с 1 марта 2024 года.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Единая авторизация ИИ-ассистентов: будущее авторизации ИИ в интернете
- bit kogan: На широкую ногу: как нефтяные доходы испортили норвежцев
- TheFoodHubGroup: Ресторанный бизнес в 2026-2027: Как выжить и процветать в условиях кризиса (простыми словами)
- Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [45]
- Наше общение нам больше не принадлежит. Размышляю как ИИ создаст альтернативу для Telegram без VPN и прослушки
- [Перевод] Квантовый апокалипсис грядёт: можно начинать бояться
- «Сделка сложится как по нотам»: новая рекламная кампания М2
- «Плохие парни работают просто»: пентестеры разбирают реальные кейсы
- КУСь нашего контрагента
- Какие форматы контента в топе у застройщиков во всех соцсетях