Часы реального времени — RTC (real time clock) на одноплатном компьютере. На примере Repka Pi 3 — аналоге Raspberry Pi 3
Эта статья посвящена решению задачи добавления часов реального времени на примере конкретных и широко доступных модулей для RTC и на примере одного конкретного подхода к реализации и алгоритму работы и является скорее примером, демонстрирующим общий принцип. Опираясь на данный материал, Вы можете решить свою задачу, используя другие модули, свои алгоритмы работы и другие одноплатники. Мы сделаем и продемонстрируем решение данной задачи на примере недавно появившегося на нашем рынке одноплатного компьютера Repka Pi 3 — альтернативе Raspberry Pi 3 (или импортозамещающему аналогу Российской разработки — кому как больше нравится).
При этом в Repka Pi как и в Raspberry Pi 3 нет часов реального времени (RTC) и при выключении время сбрасывается, а при включении и подсоединении к сети и к Интернет время устанавливается синхронизацией с сервером точного времени. При этом, если в проекте нужно обеспечить закрытость сети или просто независимость от внешнего сервиса или даже того пуще — нужно какую то автономную работу устройств обеспечить с синхронизацией по времени, — то наличие RTC становится критически необходимым. Строго говоря, используемый в Repka Pi 3 процессор AllWinner H5 имеет встроенные часы реального времени, но разработчики одноплатника не предусмотрели встроенного слота для батарейки часов из-за ограниченности места на плате Репки (далее так и будем называть этот одноплатник).
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Поумневшая Siri появится только к весне 2026 года — вместе с углубленной интеграцией сторонних приложений
- Мобильный интернет по «белым спискам»: новые подробности о том, как россиян будут пускать в Сеть во время отключений
- Российские операторы предложили заблокировать звонки в Telegram и других зарубежных мессенджерах
- Тирания приложений. Без смартфонов невозможно жить
- Пять свежих одноплатников августа 2025 года: от IoT до RISC-V
- Гиковские «часики»: уникальный гаджет с MIPS-процессором и Android на борту
- Часть 3: Создание пользовательского интерфейса на дисплее Guition с ESPHome и библиотекой LVGL
- Два робота пробежали стометровку на чемпионате России по легкой атлетике
- Разбор/чистка Nuphy HALO 75 v2
- Beta AppleOS 26: что-то жидкое стекло