Власти обещают предоставить налоговые льготы компаниям, которые покупают отечественный софт и высокотехнологичное оборудование
Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил предоставить налоговые льготы компаниям, которые покупают отечественный софт и высокотехнологичное оборудование, в том числе на базе искусственного интеллекта. Президент уточнил, что «на каждый рубль, вложенный компанией на покупку такой продукции, надо выдавать налоговый вычет в полтора». В 2022 году уже был введен ряд налоговых льгот и преференций для IT-компаний. В их числе — пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль, освобождение от НДС, существенное снижение страховых взносов, введение моратория на налоговые проверки, а также ряд других. Новая инициатива также предполагает увеличение вложений в отечественные IT-решения, но с использованием другого механизма, через покупателей, которые смогут получить налоговый вычет, поясняет специальный советник КА Pen & Paper Наталья Бунина. Похожие изменения, отмечает она, были внесены в Налоговый кодекс в июле 2022 года, они позволяют налогоплательщикам применять специальный повышающий коэффициент к норме амортизации 3 в отношении приобретенного оборудования, включенного в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. Также льгота применяется в отношении софта, включенного в единый реестр российского ПО Минцифры.
Новая мера поддержки также может распространиться на решения из реестра отечественного ПО Минцифры и реестра российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, считает руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева. Несмотря на уже действующие обширные меры поддержки, в 2022 году IT-рынок показал падение по финансовым результатам и инвестициям в основной капитал, следует из предварительного отчета «СПАРК-Интерфакс» о состоянии сектора, только за первые три квартала 2022 года собственные вложения IT-компаний в развитие снизились на 12%, а финансовый результат (разница между доходами и расходами на уплату процентов и налогов) в январе—октябре 2022 года сократился на 16%. Но вице-премьер Дмитрий Чернышенко, наоборот, 21 февраля заявил об улучшении показателей IT-компаний. По его словам, по сравнению с 2021 годом их выручка увеличилась на 35,3%, а средняя зарплата — на 16,4%.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные