Участники IT-рынка предлагают сделать налоговые льготы для себя бессрочными
Участники IT-рынка предложили Минцифры сделать ставку по налогу на прибыль для IT-компаний в размере 0%, которая по новым льготам действует до 2024 года, бессрочной либо четко закрепить возврат навсегда ставки в размере 3%. Компании опасаются, что по окончании действия льгот ставка вернется на уровень 2020 года и составит 20%. Правительство летом 2020 года в рамках очередного пакета мер поддержки IT-отрасли приняло законопроект, по которому налог на прибыль для аккредитованных IT-компаний снижался с 20% до 3%. В документе не был указан срок действия льготы. В июле 2022 года президент утвердил поправки, по которым налог составил 0% до 2024 года.
На совещании в Минцифры участники отрасли поясняли, что ограничение срока действия ставки «создает неопределенность для многих компаний в сегменте», говорит исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. «Представители ассоциаций предложили рассмотреть возможность либо сделать нулевую ставку налога на прибыль бессрочной, либо, если это невозможно, повысить налоговую ставку до 3%, но также оставив ее бессрочной»,— отмечает он. Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров также считает оптимальным возвращение к порядку предоставления льготы по налогу на прибыль со ставкой 3% и бессрочным действием льготы. Советник BGP Litigation Денис Савин считает опасения неоправданными: «Принятые в 2020 году пониженные ставки продолжают действовать. С 2025 года IT-предприятия не вправе будут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, но вернутся к 3%, если, конечно, законодатели не решат продлить действие дополнительной льготы».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 13. «Путь от Суэца до Панамы, от гения до мошенника»
- Лента: «Супер Лента» запустила доставку с помощью роботов-курьеров «Яндекса»
- Алина: студия уникальных решений U-Zone: Не верьте, пока не попробуете! Стоит ли обновлять старый сайт?
- Управление уязвимостями с помощью no-code решения на Budibase
- Киберкультура глазами пользователей
- RISC-V и безопасность: анализ методов защиты открытой архитектуры
- [Перевод] Бесплатный инструмент Autoswagger находит уязвимости API, которые злоумышленники надеются, что вы пропустите
- Топ самых интересных CVE за июль 2025 года
- Продвижение малого бизнеса без бюджета: продажи через контент в VK и Telegram
- «Вымпелком» – ваше окно в мир спама