Ростелеком берёт кредит на создание уже немодной «экосистемы»
Ростелеком запросил у Минцифры «кредит на создание и модернизацию экосистемы развлечений» на базе онлайн-кинотеатра Wink. "Коммерсант" почитал паспорт проекта. Компании нужно 1,16 млрд рублей, 320 млн руб. -- "на закупку инфраструктурных мощностей". Кредит ожидается от центра компетенций разработки (ЦКР) «Мультимедийное ПО», который курирует Минцифры. Основная задача центра -- импортозамещение, в целом на эту задачу до конца 2024 года выделены 37,1 млрд руб.
В каталоге Wink по итогам реализации проекта должны появиться музыка и игры, последние — через облачный гейминг. Проект также предусматривает возможность публикации пользовательского контента (UGC), но из документа неясно, о чем именно идет речь. «Ростелеком» обозначил в паспорте и планы ввести в Wink бесплатный тариф с рекламой. Сейчас сервис работает по модели платной подписки, при этом часть каталога (в частности, советское кино) доступна безвозмездно и без рекламы. В рамках проекта Wink рассчитывает увеличить базу пользователей до 6 млн человек к концу 2023 года. В отчетности «Ростелекома» за 2021 год сказано, что на Wink уже подписаны более 3 млн человек.
В отношении музыки «Ростелеком» договорился об интеграции сервиса «VK Музыка».
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты не считают, что добавление к онлайн-кинотеатру дополнительных продуктов и услуг само по себе обеспечит ему рост пользовательской базы. Даже несмотря на то, что обычно онлайн-кинотеатры не развиваются за счёт появления доступа к играм и UGC. "«Ростелеком» может добиться успеха, если будет предлагать обновленный Wink за небольшую доплату к основному продукту — фиксированному доступу к интернету", считает эксперт.
Ещё летом другие эксперты рассказывали "Коммерсанту", что мода на экосистемы в России, возможно, закончилась, временно или совсем. В том числе из-за разрыва связей с зарубежными платформами. "Сбер", который наиболее ярко и многократно анонсировал свою экосистему, закрыл едва открытое игровое направление и продал несколько сервисов (в основном из-за санкционных ограничений). У Яндекса предполагаемая экосистема поделилась на до и после российскую и зарубежную части. К тому же в России стала развиваться законодательная и правоприменительная база по защите персональных пользовательских данных, и не все экосистемы оказались к этому готовы.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 14. «Русская Аляска»
- Под другим углом: 3 сентября в Москве состоится Hybrid Conf'25
- Spark_news: В России готовится к выходу серия конструкторов, созданных по мотивам популярного мультфильма «Смешарики»
- Appbooster: «В ASO нет точных формул»: можно ли заранее просчитать результат оптимизации?
- SIEM. Часть 2. Технический разбор KUMA, Радар, UserGate и других
- Как правильно обезличить ПДн
- Как мы делаем SOC as a service: привлекаем большие данные и собственный SIEM на помощь клиентам
- Хроники целевых атак в 1 полугодии 2025: аналитика, факты и рекомендации
- Августовский «В тренде VM»: уязвимости в Microsoft Windows и SharePoint
- Пентест на автопилоте: что доверить роботам, а что — нет?