[recovery mode] Доказательство с нулевым разглашением (ZKP) — дорожная карта блокчейна
Прозрачность блокчейн является преимуществом во многих случаях, но есть также ряд случаев использования смарт-контрактов, которые требуют конфиденциальности по различным деловым или юридическим причинам, например, использование частных данных в качестве входных данных для запуска исполнения смарт-контракта.
Все более распространенным способом достижения конфиденциальности в сетях блокчейн является доказательство с нулевым разглашением. Zero-Knowledge Proof - это метод, при котором одна сторона криптографически доказывает, что ей известна часть информации, не раскрывая фактической информации другой стороне. В контексте блокчейн-сетей единственная информация, раскрываемая в сети с помощью доказательства нулевого разглашения, заключается в том, что некоторая конфиденциальная информация является действительной и достоверно известна аттестуемому.
Доказательство с нулевым разглашением было впервые определено в статье 1985 года "The Knowledge Complexity of Interactive Proof Systems", написанной Шафи Голдвассером и Сильвио Микали. В этой статье авторы показывают, что аттестующий может убедить проверяющего в истинности определенного утверждения о точке данных, не раскрывая никакой дополнительной информации об этих данных.
Zero-Knowledge Proof может быть интерактивным, когда доказывающий убеждает конкретного проверяющего, но должен повторять этот процесс для каждого проверяющего, или неинтерактивным, когда доказывающий создает доказательство, которое может быть проверено любым человеком, использующим то же доказательство. Существует несколько реализаций доказательства нулевого знания, включая zk-SNARKS, zk-STARKS, PLONK и Bulletproofs, каждая из которых имеет свой размер доказательства транзакции, доказательство доказательства, время проверки и многое другое, работая с различными механизмами в своих системах.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов
- Spark_news: 21% россиян испытывают тоску по работе во время отпуска
- AlinaTen: Meta приобрела стартап, специализирующийся на клонировании голосов
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов