Минцифры почистило список аккредитованных IT компаний, но айтишники все равно недовольны
Минцифры 1 августа объявило, что исключило более 400 предприятий из реестра аккредитованных IT-компаний по причине того, что IT-деятельность для них не основная. В частности, были исключены более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых и ряд других компаний. В Минцифры уточнили, что проводили проверку на основе анализа информации, размещенной в открытом доступе, аналитических материалов, подготовленных в том числе Ассоциацией участников рынков данных.
Среди исключенных — Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, банки «Тинькофф», «Открытие», Райффайзенбанк, МТС-банк, а также, например, МИЦ «Известия», АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», ряд университетов и медучреждений. На данный момент в реестре более 27 тыс. организаций. Аккредитованные IT-компании могут претендовать на ряд льгот: обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года и снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%. Помимо этого, ФНС вплоть до марта 2025 года не будет проводить плановые выездные проверки IT-компаний. Также им доступны кредиты под 3%, а сотрудники до 27 лет получили отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке. Льготы даются при условии, что доля доходов компании от разработки и продажи своего ПО не менее 70% в общем объеме.
Председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин утвержает, что на самом деле он является автором списка: «По поводу вот этой "очистки реестра аккредитованных ИТ компаний" организованной Минцифры РФ не могу не добавить что список очищенных очень похож на тот что я передавал сотрудникам Минцифры РФ где-то месяц назад. И хорошо, что хоть по нему они прошлись и проверили компании на соответствие их деятельности ИТ рынку, но это не значит, что проверены все компании и проверка проведена полная. Удивительно что в реестре аккредитованных нет до сих пор сайтов этих компаний и независимая проверка соответствия их деятельности ИТ рынку весьма затруднена, вернее трудоёмка. Если бы я был человеком обидчивым и злопамятным, я бы расстроился что мои материалы сотрудники Минцифры теперь нигде не упоминают, но и ладно. В следующий раз просто никакие материалы не передам».
Также Бегтин указывает, что в списке по-прежнему остальись такие компании:
Мини-отель (хостел) Старый город (ООО Старый город) в Перми.
Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания «Рубикон».
И другие.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций