OSINT Социальная медиа разведка
В современную цифровую эпоху редко можно встретить человека, подключенного к Интернету, у которого нет аккаунта на одном или нескольких сайтах социальных сетей. Люди используют социальные сайты для общения, игры, магазин, общаться в Интернете, и искать информацию обо всем, что вы можете себе представить. Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn и Google стали неотъемлемой частью нашей жизни, и сотни миллионов людей ежедневно проводят на этих платформах значительное количество времени. Социальные медиа сайты открывают многочисленные возможности для любого расследования из-за огромного количества полезной информации, которая может быть найдена на них. Например, вы можете получить много личной информации о любом человеке по всему миру, просто проверив страницу этого человека на Facebook. Такая информация часто включает в себя интересующие лица связи на Facebook, политические взгляды, религия, этническая принадлежность, страна происхождения, личные изображения и видео, имя супруга (или семейное положение), дома и рабочие адреса, часто посещаемых местах, социальной деятельности (например, посещение спорт зала, театра и ресторана),история работы, образование, важные даты событий (такие как дата рождения, дата отношений, или когда начата новая работа), и социальные взаимодействия.
Все это можно найти, например, в одном профиле Facebook. Facebook также помогает стороннему наблюдателю понять, как тот или иной пользователь Facebook воспринимает жизнь, просто проверяя текущую деятельность пользователя и социальные взаимодействия. Многие оценки показывают, что 90 процентов полезной информации, полученной разведывательными службами, поступает из открытых источников (OSINT), а остальная часть поступает из традиционной скрытой разведывательной разведки. Службы безопасности собирают информацию оптом с социальных сайтов, чтобы получить представление о возможных будущих событиях по всему миру и профилировать людей в национальном масштабе. Помимо сбора разведданных, правоохранительные органы используют сайты социальных сетей в качестве следственных ресурсов для борьбы с преступлениями. Например, проверка страницы подозреваемого в Facebook, а также страниц его родственников и друзей – может раскрыть важную информацию об уголовном деле. Иногда подозреваемый может быть анонимным, но полиция может сфотографировать его, снятые камерами наблюдения. В таких случаях полиция использует сайты социальных сетей для привлечения общественности к выявлению подозреваемых. Социальные сайты также могут быть использованы для отслеживания и обнаружения подозреваемых в дополнение к пониманию их поведения. Однако имейте в виду, что использование информации, собранной с сайтов социальных сетей в судебном деле, как правило, допускается при этих двух условиях:
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации
- Новые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски