Может ли синтез речи обмануть систему биометрической идентификации?
Под одной из наших недавних статей на Хабре я упомянул исследование, подробно рассматривающее вопрос "обмана" коммерческих систем биометрической идентификации с помощью открытых инструментов по клонированию голоса. Завязалась дискуссия на тему "стоит ли бояться, что ваш голос украдут".
Естественно, исследование четкого однозначного ответа не дает, но скорее говорит, что на пути злоумышленников в первую очередь встает несовершенство систем клонирования голоса, количество и качество записей полученных мошенниками, акценты и прочие несовершенства мира. Проценты "обмана" при наличии ряда таких затруднений там не впечатляющие.
Так уж получилось, что один из наших заказчиков, заказывал у нас голос для синтеза … как раз с целью сделать пен-тест коммерческой системы биометрической идентификации. Не могу назвать (и даже не знаю) вендора этой системы, но заказчик это довольно крупная и известная фирма (они попросили не упоминать какие-либо названия).
Короткий ответ на вопрос из заголовка - да, причем весьма успешно. Длинный ответ - скорее всего вам этого бояться не следует. Постараюсь объяснить почему. Поехали.
И почему?Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Как масштабировать FMCG-бренд и не потерять эффективность на новом рынке
- OSMI IT: Разработка платформы и рекомендательной системы для сервиса подбора digital-агентств NewBiz
- RUWARD выпустил рейтинги агентств по узким специализациям 2025
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 2. Интервью технического директора киберполигона ГК «Солар» Сергея Кулакова
- ТОП офлайн-приложений для связи, навигации и выживания
- Каждый третий пользователь использует формат историй, чтобы напомнить о себе
- [Перевод] [Перевод] Поиск способов закрепления в Linux (Часть 1)
- Иностудио: Как геймификация увеличила вовлечённость на 15%: разбор реальных HR-кейсов
- Ашманов и партнеры: SEO-продвижение бренд-медиа
- МБК: Как самозанятым и предпринимателям не остаться без денег на пенсии