Госдума хочет ужесточить закон «о приземлении» иностранных IT-компаний
Госдума во втором чтении может ужесточить законопроект об ответственности иностранных IT-компаний за несоблюдение российского законодательства, внесенный в марте 2022 г. депутатами-единороссами Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. Изменения ко второму чтению внесены также единороссом Дмитрием Вяткиным. Закон «о приземлении» иностранных IT-компаний был принят в 2021 г. По нему они обязаны для продолжения работы в РФ создать филиал, открыть представительство или учредить российское юрлицо, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить на сайте форму обратной связи с пользователями из России. Помимо этого, иностранные лица должны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство. Первым и единственным, к кому применялись санкции за неисполнение закона, стала Google. Еще в апреле 2022 г. Роскомнадзор объявил о «введении мер понуждения информирующего и экономического характера» в отношении Google LLC. Компании и ее сервисам (в том числе «Google поиск», Google Play, Google Chat, YouTube, YouTube Music, Gmail) запретили рекламироваться в России. Поисковые сервисы при выдаче Google и ее сервисов обязали «информировать интернет-пользователей» о нарушении компанией российского законодательства.
Среди новых инициатив – ведение административной ответственности до 5 млн руб. для операторов поисковых систем («Яндекс», «Рамблер» и т. д.), провайдеров хостинга и др. за отсутствие информации о том, что компания нарушает законодательство РФ и к нему применены меры понуждения. Также Вяткин предложил дополнить санкциями за распространение на территории РФ рекламы иностранным юрлицом, если Роскомнадзор принял решение о запрете такой деятельности. Речь идет о штрафах для компаний в размере от 500 000 до 3 млн руб.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google