Миссия выполнима: знакомимся с физическим пентестом
"Анонимность — это как укрыться мягким одеялом", — говорил один из героев боевика “Mission: Impossible”. Но что делать, если спасительного одеяла не окажется под рукой в нужную минуту или оно начнет предательски просвечивать? Однажды сотруднику Group-IB надо было проникнуть на производство фармацевтической компании. Вначале все шло гладко: пентестер представился специалистом фирмы, обслуживающей системы видеонаблюдения, в его легенду поверили, выписали пропуск и пропустили на объект.
Однако сразу на проходной его взяли на прицел два сотрудника IT-департамента, которые внимательно следили за каждым шагом гостя. Разумеется, они не были в курсе проводимого пентеста, а аудитор никак не мог раскрыть им детали операции. Эксперту пришлось включить невозмутимый покерфейс и заболтать своих охранников, чтобы незаметно раскидать на территории объекта “зараженные” флешки. Любопытные сотрудники фармкомпании начали вставлять USB-накопители в свои рабочие ПК, еще когда эксперт Group-IB был на производстве, и увлеченно делали это весь день — в том числе после работы на личных ноутах (упс!)
Кажется, что всё пошло не по плану? И да, и нет. С “физикой” всегда так: планов значительно больше одного, но на месте исполнителю обязательно придется импровизировать, подстраиваясь под ситуацию.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Сбор ПДн через Яндекс.Формы: как соблюсти 152-ФЗ
- Обход Cloudflare. Часть I
- DHCP: настройка серверов, Relay и анализ трафика в Wireshark
- Безопасная аутентификация с Indeed AM
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст