«Ростеху» удалось продать только 400 экземпляров своего нового смартфона
Отечественный смартфон «Ростеха» AYYA не оказался востребован на массовом рынке даже после резкого сокращения поставок иностранных брендов: за первый квартал продано менее 400 гаджетов. AYYA T1 появился на рынке в октябре 2021 года. Он работает на процессоре MediaTek Helio P70 и операционной системе Android 11. Разработчики позиционировали смартфон как устройство для конфиденциального общения, исключающее сбор личных данных.
В «Ростехе» сообщили, что первая партия AYYA T1 реализована полностью: «Новые поставки будут уже на российской операционной системе "Аврора", основным направлением развития станет расширение линейки наряду с внедрением отечественной компонентной базы». Предыдущие попытки выпуска отечественных смартфонов в России не увенчались успехом. Запущенный в 2013 году проект YotaPhone от Yota Devices был продан китайским инвесторам и закрыт в 2017 году. «Яндекс.Телефон», продажи которого начались в 2018 году, полностью ушел с рынка в ноябре 2019 года, как сообщал “Ъ”, всего было реализовано порядка 18 тыс. устройств. Проект «Тайгафон» группы Infowatch Натальи Касперской, запущенный в 2014 году, был закрыт.
В декабре 2021 года о выпуске первой партии защищенных смартфонов сообщила группа «Аквариус» (ранее входила в Национальную компьютерную корпорацию, сейчас принадлежит IT-интегратору «Смарт текнолоджис») на операционной системе «Лаборатории Касперского». Устройство ориентировано на корпоративный сектор. В «Аквариусе» рассказали, что уже передали 2 тыс. устройств заказчикам, не уточнив их имен: «Готовы выпускать до 200 тыс. устройств в год, емкость рынка оцениваем от 2–5 млн устройств».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как внедрить культуру кибербезопасности “с нуля” в небольшой компании?
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore