[Перевод] Apple все еще следит за вами. Без вашего согласия
В текущей версии macOS Monterey, при каждом обновлении системы на системе, содержащей чип M1, такой же как и все новые блестящие/быстрые маки с ARM ("Apple Silicon"), процесс обновления обращается в Apple, чтобы получить специальную подпись загрузки, известную на жаргоне Apple как "билет" (он же ticket).
Это делается абсолютно незашифрованным способом, через стандартный открытый 80 порт HTTP (точно такой же протокол, который запрещен для использования сторонними разработчиками приложений в App Store при передаче приватных данных, таких как уникальные идентификаторы, служащие PII) на хост gs.apple.com.
HTTP-запрос включает неизменяемые аппаратные уникальные идентификаторы (серийные номера чипов, известные как ECID), которые функционируют как суперкуки, и они видны вашей локальной сети, вашему интернет-провайдеру (или гостинице, или кофейне), всем, кто следит за сетевыми магистралями, и, конечно же, самим Apple.
Это позволяет любому определить примерное местоположение устройства, даже если он не находится рядом. Из-за того, что он может видеть IP-адрес клиента (что эквивалентно примерно геолокации на уровне города) и серийный номер устройства.
Любой, кто следит за интернет-магистралями, может увидеть, в каком городе находится каждый серийный номер чипа (ECID), и может увидеть, куда они перемещаются, поскольку эти обновления выпускаются несколько раз в квартал.
При каждом обновлении системы делается новый запрос, и пользователям предлагается включить автообновление, включая автоматическое отслеживание.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Безопасная сборка Docker-образов в CI: пошаговая инструкция
- Доказательный маркетинг©: научный подход, который работает
- Слил $800 на CEX, поднял $2000 на DEX — реальный опыт копитрейдинга в Solana
- Digital-издательство «Русконтент» запустило образовательный проект «Все профессии нужны, все профессии важны»
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности