Пентестер: суть профессии, востребованность, зарплата и другие нюансы
Интриговать людей заявлением «Я работаю хакером», защищать данные, деньги и репутацию компаний в сети — звучит как интересная профессия нового времени. Но о ней мало говорят открыто. Если труд разработчиков заметен окружающим, то существование пентестеров и их методы обеспечения защиты компаний обычно не афишируют.
Всё потому, что penetration test — это тест на проникновение, который ничем не отличается от вторжения злоумышленника. Специалист начинает разведку, затем взламывает один из элементов защиты, проникает и закрепляется в системе. Хакер ищет и использует уязвимости IT-инфраструктуры компании, чтобы скачать данные, получить доступ к финансам или документации. Пентестер делает то же самое, но только чтобы выявить слабые места системы раньше, чем злоумышленник захочет ими воспользоваться.
О проблемах не любят говорить публично, поэтому о профессии пентестера общественность знает мало. Название может быть разным: от «этичного хакера» до исследователя информационной безопасности. Но суть от этого не меняется: пентестер — это инженер и программист, который тестирует уязвимости информационных систем.
Профессия многим кажется непонятной, загадочной, но интересной. Она вызывает ассоциации с американскими фильмами и громкими новостями о масштабных взломах. Кажется, достаточно выучить пару трюков и научиться запускать автоматический сканер уязвимостей, чтобы называться пентестером, но на самом деле всё гораздо сложнее.
Меня зовут Александр Герасимов, я директор по информационной безопасности Awillix, и обо всех нюансах профессии расскажу ниже.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [45]
- Наше общение нам больше не принадлежит. Размышляю как ИИ создаст альтернативу для Telegram без VPN и прослушки
- [Перевод] Квантовый апокалипсис грядёт: можно начинать бояться
- «Сделка сложится как по нотам»: новая рекламная кампания М2
- «Плохие парни работают просто»: пентестеры разбирают реальные кейсы
- КУСь нашего контрагента
- Какие форматы контента в топе у застройщиков во всех соцсетях
- B2B без писем и звонков: как автоматизация упрощает бизнес-процессы
- Каждую четвёртую онлайн-покупку в России привлекают кэшбэк и программы лояльности
- Как я строил антифрод-систему для ставок: неожиданные сложности и решения