GeekBrains потащили в суд из-за плохих возвратов
1. Образовательный проект VK (бывшая Mail.ru Group), компания Geekbrains оказался стороной в коллективном иске из-за претензий по способам продаж, а особенно, возвратам денег за свои образовательные продукты.
2. Методы продаж Geekbrains схожи с критикуемыми методами, применяемыми продавцами пылесосов Кирби и косметики Дешели: пользователю рисуется некая картина прекрасного будущего, в котором он окажется после покупки обучающего курса компании, после чего озвучивается шокирующая его цена, после чего возражения пользователя обрабатываются, что платить можно в рассрочку и сумма в месяц не очень-то велика, несколько тысяч рублей за всё. Курс оплачивается банком, покупатель подписывается под кредит этому банку. Через несколько месяцев или сразу до начала обучения пользователь понимает, что курс ему не нужен и остаётся без полезного продукта, но с кредитом банку в 100-200 тысяч рублей, который надо выплачивать ещё два года.
3. Geekbrains ссылается на оферту сервиса, по которой "студенту возвращаются 100% стоимости в течение трех дней со дня покупки; 30% — в течение 14 дней; 15% — в течение 14–30 дней; 0%, если с момента покупки прошло более 30 дней". По сути, если полагаться на честность и клиентоориентированность Geekbrains и пребывать в этом заблуждении более трёх дней, клиент теряет минимум 70% от потраченных денег.
4. Организатором коллективного иска стала компания, специализирующаяся на этом относительно новом формате представления пострадавших в российских судах, DestraLegal. Общая сумма претензий на текущий момент — 4,5 млн рублей, число участников иска - 31 человек.
То есть, средняя требуемая сумма возврата студентом от Geekbrains — 145 000 рублей.
5. По мнению опрошенных "Коммерсантом" юристов, с высокой степенью вероятности дело будет проиграно Geekbrains. Оферта компании расходится с законом о защите прав потребителей, более того, привязка суммы возврата к сроку платежа, а не началу предоставления услуги, не даёт клиентам возможности даже оценить качество предоставляемого сервиса до того момента, как возврат уже будет невозможен.
6. Участники рынка в материале "Коммерсанта" комментируют, что "компаниям проще решать возникающие споры со студентами в индивидуальном порядке, чем менять правила не в свою сторону для всех студентов". В переводе на русский это означает, что вышеописанное поведение участников рынка это популярная херня при продаже образовательных услуг. Участники рынка возвращают бабки только тем, кто исходит на говно и начинает скандалить, с молчунов же собирают столько денег, сколько смогут, по модели фитнес-центров.
Скорее всего, такая ситуация вызовет в будущем претензии со стороны регуляторных органов и повышенный интерес законодателей к этому сегменту рынка.
(свои истории о том, как вы были клиентами Скиллбокса, Гикбрейнса и других образовательных проектов можете присылать на почту editor@roem.ru)
7 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств