Reactive Spring ABAC Security: безопасность уровня Enterprise
В продолжение к предыдущей статье Передовые технологии на службе СЭД рассмотрим современные подходы к обеспечению корпоративной безопасности и ожидаемые риски у корпораций в России.
Что такое безопасность уровня Enterprise? Встречается огромное разнообразие схем конфигурации безопасности инфраструктуры. Например: валидация и кэширование токена только в сервисе Gateway с прямой отправкой логина и списка ролей сервисам или ретрансляция токена с Gateway в сервисы для активации функций Spring Security через распаковку токена в логин и роли с проверкой только подписи токена открытым ключом.
На самом деле, любую существующую схему безопасности можно отнести к Enterprise. Базовая конфигурация Spring Security, предоставляемая по умолчанию, не выдерживает высоких нагрузок. Данный фактор стал одним из главных причин разнообразия подходов к безопасности, возникших в поиске оптимального способа поддержки высоких нагрузок в рамках существующей инфраструктуры и технологий.
В статье рассматриваются основные аспекты конфигурирования корпоративной безопасности с поддержкой высоких нагрузок в реактивном стеке технологий. Подробно описана модель безопасности attribute-based access control (ABAC), которая применяет совокупность абстрактных правил к определённому типу действий с учётом роли при необходимости.
Перечисляются видимые риски более высокого уровня с обзором их снижения или обхода. А также, некоторый поучительный исторический экскурс с акцентом на до сих пор актуальные риски по безопасности.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)
- uniSiter: Wildberries доставляет еду, Яндекс запускает биржу тг-каналов, Самокат тестирует доставку дронами
- Роль стандартизации программного обеспечения в эффективном обслуживании АСУ ТП
- CDP без мифов: зачем бизнесу собственные данные и как наиболее эффективно работать с ними