Производство же работает, зачем нам эти сказки про хакеров? Или реальные киберинциденты в промышленности
Когда к руководителю предприятия приходят специалисты по информационной безопасности с целью согласовать бюджет на проведение работ или внедрение системы защиты, первый вопрос, который появляется у руководителя: «Сколько это стоит?». ИБшники называют сумму и в ответ получают утверждение, что это обязательно нужно согласовать с «бизнесом». Далее следует планирование собрания, приглашение всех заинтересованных лиц, оглашение повестки и, наконец, встреча. Обсуждение длится несколько часов и в конце «бизнес» говорит: «Это дорого, вырастет наценка на продукцию – потеряем клиентов. Да и сказки все это, фильмов про хакеров насмотрелись. Посмотрите, работает же все!». У второй стороны существенного контраргумента нет.
В чем же ошибка сотрудников ИБ в этой ситуации? Нужен был реальный кейс, понятый руководителю и «бизнесу». Он должен содержать знакомые названия (организации, оборудования, продукции) и накладываться на их предприятие (виды деятельности должны быть одинаковыми или довольно приближенными друг к другу), а еще его должно быть легко проверить. Источник не должен находиться на каких-то небольших узконаправленных форумах или кружках по интересам.
Отлично. С необходимостью кейса и его критериями разобрались, но, добавив его в защитную презентацию по бюджету для ИБ, можно услышать: «Ну где-то раз что-то случилось, но мы тут причем…». И что нужно в ответ? Правильно – много кейсов. Но где их взять? Подразделение ИБ на предприятиях обычно не обладает такими ресурсами и временем, чтобы потратить их на серьезные поиски. Да, раньше была база RISI, но она не обновляется с 2014 года. Аргументы-то нужны свежие.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Пентест на автопилоте: что доверить роботам, а что — нет?
- Ботнеты растут, стратегия DDoS — меняется? Аналитический отчет за первое полугодие 2025
- VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях
- Утечка хендлов в IP Helper API: как мы нашли и обошли ещё один баг Windows
- Тайна замочной скважины — зачем ПК запирали на ключ
- [Перевод] Как ИБ-специалисты могут превратить шумиху в новые возможности
- Как настроить работу с ПД на сайте клиники: база и тонкости
- Политики безопасности k8s gatekeeper OPA. Интеграция с GO
- Почему фаундер — лучший маркетолог: история провалов и роста B2B-продукта
- От раздражения к лояльности: как UX влияет на бизнес-показатели