Оператора карт «Мир» хотят приватизировать и вывести на IPO
В Министерстве финансов подтвердили сведения "Коммерсанта" о том, что ведомство ведёт обсуждение приватизации «Национальной системы платежных карт», управляющей картами "Мир". "Конкретики пока мало, но есть принципиальное понимание, что это нужно делать".
"Коммерсанту" рассказали, что про приватизацию заговорил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на совещании про развитие "НСПК" в Центробанке. Тем не менее, в пресс-службе ФАС заявили, что ведомство не участвует в обсуждении вопроса.
НСПК на 100% принадлежит ЦБ. На данный момент по закону его доля не может быть снижена менее чем до 50% плюс 1 акции. Приватизация НСПК периодически обсуждается отдельными представителями рынка, отмечают в ЦБ, но на межведомственный уровень вопрос ещё не вышел.
«Есть две основные идеи — передать (как в случае со Сбербанком.— “Ъ”) 50% плюс 1 акцию НСПК от ЦБ правительству, а остальное поделить между системно значимыми участниками платежного рынка»,— говорит один из источников “Ъ”. Впрочем, Минфину больше по душе вариант приватизации 100% компании в рамках IPO.
Эксперты уверены, что приватизация НСПК снимет конфликт интересов: «ЦБ и регулирует рынок платежных систем, и владеет одним из игроков этого рынка».
НСПК появилась в 2014 году, карты начали выпускаться в 2015, сейчас у них 24% российского рынка по объему платежей. Уже тогда же, в 2014 году, начались разговоры о приватизации платежной системы. Эксперты отмечают, что в случае выхода на IPO в нём не смогут поучаствовать европейские и американские инвесторы, если НСПК будет работать в Крыму.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3