Morgan Stanley оценили беспилотники Яндекса в четверть всего Яндекса
Аналитики из Morgan Stanley показали прессе отчёт «A Dive into Yandex's Autonomous Vehicle Business», в котором подразделение беспилотных автомобилей Яндекса оценили в $7 млрд. Капитализация Яндекса к августу достигла $24 млрд. Компанию поместили в десятку мировых лидеров и в тройку по количеству миль, которые автомобили проехали по дорогам общего пользования. Первые два места среди компаний заняли Waymo (Alphabet, он же Google) и Cruise (General Motors), обе оцениваются Morgan Stanley в $30 млрд.
Аналитики признали, что оценивать беспилотные подразделения по раскрываемым компаниями данным можно только очень условно. Яндекс силён технологиями, но сильно отстаёт от конкурентов по вкладываемым ресурсам и может начать искать внешнего инвестора в подразделение.
Инвестбанкиры использовали пять показателей для сравнения компаний в сфере беспилотных автомобилей: количество пройденных тестировочных миль на дорогах общего пользования, вмешательство водителя в работу беспилотника во время поездки, размер флота и величину штата сотрудников, а также число патентов.
Беспилотные автомобили «Яндекса» проехали уже больше 8 млн миль (12,87 млн км), в штате компании работают 400 сотрудников, а беспилотный флот состоит из 170 машин.
Инвестиции «Яндекса» в технологии беспилотного управления за все время составили 2,2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей — в 2019 году, рассказывал Тигран Худавердян. В сентябре направление беспилотных автомобилей, которое ранее входило в «Яндекс.Такси», выделили в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG) и вложили в нее дополнительные $150 млн.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных