Россияне заполнили интернет суицидом, РКН засыпал Twitter жалобами
Роскомнадзор рассказал, что за первое полугодие 2021 года запретил в два раза больше страниц "с призывами к суициду или описанием его способов", чем за первое полугодие 2020 года: 22,6 тысяч против 10,1 тысячи. За весь 2020 год - 25 тысяч. Если считать вместе с публикациями, заблокированными соцсетями самостоятельно - 45,5 тысяч, "из них к «группам смерти» относятся 354 материала". В "Лиге безопасного интернета" тоже обнаружили рост количества публикаций про суицид, главными по самоубийствам в России оказались Twitter и TikTok. Представители ВКонтакте заявили "Известиям", что роста количества такого контента в соцсети не видят.
Эксперты "Известий" считают, что причина в "удалёнке" - дети и взрослые стали больше времени проводить в интернете, поэтому в интернете стало больше вообще всего. В том числе, например, и мошенничества.
По словам главы Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей Владимира Зыкова, удаленка способствует росту, но это не основной фактор. Эксперт заметил, что непосредственно перед тем, как число суицидальных сообщений в соцсетях начало расти, там стали появляться массовые однотипные публикации, в которых пользователей предупреждали о якобы надвигающейся опасности, когда некий куратор подводит подростков к совершению самоубийства. А чем больше внимания к теме, тем больше детей хотят быть ближе к этому хайпу, считает он. В качестве примера платформы с большим количеством подобного контента эксперт привел TikTok.
Из Генпрокуратуры прессе ответили, что уже потребовали от органов на местах усилить контроль и обеспечить безопасность детей.
TikTok рассказал "Известиям", сколько всего контента удалили для Рунета в первом квартале (3,7 млн видео), и сколько суицидальных роликов удалили в мире (5,7% от удаленных). Но не рассказал, сколько удалили в мире и сколько суицида в Рунете.
По данным Twitter, Россия по итогам второй половины 2020 года заняла третье место по количеству запросов на удаление контента после Японии и Индии. Впрочем, Япония серьезно оторвалась от преследователей - 43%, 18% и 16% соответственно.
Из 6 351 запроса в судебном порядке были направлены 569. В докладе говорится, что число обращений из России снизилось на 29% по сравнению с первой половиной 2020 года, когда их было 8 949. Большинство запросов (64%) связаны с российскими законами, запрещающими пропаганду суицида.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций