Да, это можно предотвращать. Крупные аварии в ЦОДАХ за последние годы
Как известно, значение дата-центров для всех типов компаний и обычных пользователей неуклонно растет. При этом лишь одна минута простоя крупного ЦОД может спровоцировать миллионные убытки для клиентов оператора. Мы уже не говорим про убытки от многочасовых и многодневных простоев. Однако аварии в ЦОДах продолжают регулярно происходить, и они вовсе не обязательно связаны с пожаром – по данным Uptime Institute пожары случаются реже раза в год. Мы рассмотрим самые крупные аварии в дата-центрах за последнее время и проанализируем их причины.
Самая громкая авария – пожар в одном из дата-центров одного из крупнейших европейских хостинг-провайдеров OVH в марте 2021 года. Там загорелась система бесперебойного питания с внутренним порядковым номером UPS7, которая незадолго до этого прошла техническое обслуживание, в ходе которого в системе заменили множество компонентов. И хотя после повторного запуска работа системы была штатной, пожар все равно произошел. Последствия: почти полностью уничтожен дата-центр, а 3,6 млн веб-сайтов столкнулись с перебоями в работе.
Проведенная после аварии экспертиза показала, что у пожара могли быть дополнительные причины. Во-первых, башенный тип конструкции дата-центра, в котором применяется конвекционная схема охлажедния. «Башня» в центре здания, предназначенная для вывода теплого воздуха, стала путем распространения для огня, который быстро разошелся по объекту. И это башенный тип конструкции, который мы в целом считаем надежным. Во-вторых, отсутствие в сгоревшем дата-центре системы сверхраннего обнаружения пожара, а также газового и водяного пожаротушения. Для обеспечения безопасности на объекте были установлены только дымовые датчики и огнетушители. Притом что на рынке представлены тысячи продуктов безопасности для ЦОД.
причины крупных аварий в дата-центрахИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ
- CyBOK. Глава 3. Законы и регуляторные нормы. Часть 2
- ChameleonLab: Под капотом. Часть 3 — Визуализатор криптографии: От пароля до шифротекста