Бывшие топы Google запустили платный поисковик, а команда Трампа — собственный твиттер с ковид-диссидентами
Шридхар Рамасвами и Вивек Рахунатан запустили поисковую систему Neeva, которая не будет собирать персональные данные и показывать рекламу. Три месяца ей можно пользоваться бесплатно, дальше за $4,95 в месяц. К сайту прилагаются мобильные приложения и браузерные расширения (Chrome, Firefox, Safari, Edge, Brave)
Рамасвами и Рагхунатан "на двоих четверть века" проработали в Google, рассказывает Fast Company. Рамасвами закончил 15-летнюю карьеру в Google старшим вице-президентом по рекламе и коммерции. Рахунатан "возглавлял всю разработку монетизации YouTube". Работу над Neeva они начали ещё в 2018 году, но официально запустилась она 29 июня. В команде также работают экс-гуглеры Уди Манбер, бывший глава поиска, Дарин Фишер ("один из создателей Chrome"). Венчурные фонды Greylock и Sequoia Capital вложили в проект $77.5 миллионов.
Создатели называют Neeva "социальным и технологическим экспериментом", они хотят узнать, будут ли люди платить за качественный поисковый сервис без рекламы.
За неделю до запуска Neeva команда ориентированного на приватность браузера Brave объявила о начале публичного бета-тестирования собственной поисковой системы, тоже ориентированной на приватность. С момента покупки в марте поисковика Tailcat, на основе которого разработан сервис Brave, в закрытом тестировании поучаствовало около сотни тысяч человек.
4 июля официально запускается социальная сеть GETTR (от Getting Together) под руководством бывшего пресс-секретаря Дональда Трампа Джейсона Миллера, но сервис уже работает по адресу gettr.com. Один из самых популярных хэштэгов -- COVID, в основном по нему находятся посты с отрицанием вируса и заболевания, прививок и масок, а также с призывами разбомбить Китай за создание ковида. По запросу trump пародийный аккаунт выводится выше официального аккаунта Дональда Трампа, который, впрочем, не носит никаких символов верификации. И ведет его не Трамп: Миллер сказал прессе, что бывший президент пока думает, пользоваться ли сервисом.
Он похож на Твиттер, но длина поста не может превышать 777 символов. Приложения под iOS и Android уже скачали примерно по тысяче раз каждое.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как масштабировать FMCG-бренд и не потерять эффективность на новом рынке
- OSMI IT: Разработка платформы и рекомендательной системы для сервиса подбора digital-агентств NewBiz
- RUWARD выпустил рейтинги агентств по узким специализациям 2025
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 2. Интервью технического директора киберполигона ГК «Солар» Сергея Кулакова
- ТОП офлайн-приложений для связи, навигации и выживания
- Каждый третий пользователь использует формат историй, чтобы напомнить о себе
- [Перевод] [Перевод] Поиск способов закрепления в Linux (Часть 1)
- Иностудио: Как геймификация увеличила вовлечённость на 15%: разбор реальных HR-кейсов
- Ашманов и партнеры: SEO-продвижение бренд-медиа
- МБК: Как самозанятым и предпринимателям не остаться без денег на пенсии