Mail.ru Group превратится в VK Group и заберёт у Сбера фудтех, отдав ему транспорт
Вслед за Financial Times о готовящемся "разводе" Сбера и Mail.ru Group рассказали отечественные телеграм-каналы "Потребньюс" и "Нецифровая экономика", ссылаясь на собственные источники. Раздел активов может произойти уже этим летом.
В Mail.ru Group отойдут все связанные с едой активы (Delivery Club, «Самокат», «Кухня на районе», r_keeper), а «Сберу» - с транспортом («Ситимобил» и «Ситидрайв»). У MRG не хватит собственных денег поддерживать убыточные транспортные активы, а фудтех-сервисы рано или поздно себя окупят. Delivery Club уже вышел на положительную юнит-экономику по одному из направлений. «Сберу» же не хватает транспортных сервисов для завершенности экосистемы. Доставку еды он развивает через «Сбермаркет», который банк выкупил у СП в феврале 2021 г.
С разводом произойдут и другие изменения. Mail.ru Group проведет масштабный ребрендинг и станет VK Group. Процесс трансформации можно наблюдать уже сейчас. Подписка Combo недавно переименована в VK Combo, приложение мессенджера постепенно становится супераппом, объединяющим все сервисы MRG: заказ такси и еды «Такси ВКонтакте» и «Еда ВКонтакте», платежная система с собственной картой VK Pay и др. Бренд Mail.ru отжил свое и ассоциируется только с не самой популярной почтой, а «ВКонтакте» - востребованный у потребителей актив, приносящий реальную прибыль, говорят источники "Потребньюc".
"Нецифровой экономике" рассказали, что в преддверии раздела активов массово увольняются топ-менеджеры Delivery Club, в том числе работавшие с 2016 года.
Менеджеры «Ситидрайва» также сидят на чемоданах — еще после консолидации в СП оттуда уже ушли фаундеры, а с ними снялась и большая часть старых сотрудников. Из-за смены собственника команда ожидает очередной кадровой чистки от нелояльных Сберу.
Financial Times утверждала в марте, что компании уже направили в Кремль запрос разрешения на разделение активов совместного предприятия "O2O Холдинг". Сбер и MRG информацию либо не подтверждали, либо не комментировали.
Глава Delivery Club Гюванч Донмез ранее рассказывал The Bell, что возможный "развод" MRG и Сбера не скажется на работе его подразделения. Зато один из вариантов развития совместного предприятия -- выход на IPO.
— Я слышал об этом. Но скажу две вещи. Во-первых, это никак не отражается на нашем бизнесе. У нас есть самостоятельная согласованная стратегия, есть план, по которому мы идем. Так что в целом эти слухи нас вообще не касаются. Во-вторых, мы их не комментируем. Потому что наша работа как Delivery Club — следовать согласованному с советом директоров плану и придерживаться нашей стратегии. Эти слухи — совершенно не фокус для моей команды.
— У Льва Хасиса, который занимается экосистемой со стороны «Сбера», большой опыт работы в ритейле. И он, насколько я знаю, очень верит в доставку, в фудтех, вообще в e-commerce в разных проявлениях. Он как-то помогает вам в принятии ежедневных решений?
— Вы правы, у господина Хасиса огромный опыт работы с бизнесом в России, и мы многое почерпнули от работы с ним как членом совета директоров. Некоторые видят только негатив, но я замечаю и много позитивных моментов и очень рад, что имею возможность работать с топ-менеджерами двух крупнейших экосистем в России.
— О каких негативных моментах вы говорите?
— Я имею в виду слухи вокруг СП. На самом деле все входящие в СП активы получают только пользу от работы с обоими акционерами. Вы можете это увидеть по тому, какой рывок совершили компании с момента создания СП.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств