Дочка Роскомнадзора предложила регулировать общение геймеров на предмет терроризма: сам РКН хотел бы сначала всё обсудить
Главный радиочастотный центр озаботился недостаточным регулированием гейминга и киберспорта в России, узнали в "Коммерсанте". Структура Роскомнадзора обнаружила, что игроки могут общаться между собой, а содержание сообщений и информация о пользователях не сохраняется. Её также беспокоит, что донаты могут стать способом отмывания денег, что у игровых валют и лутбоксов не определён правовой статус.
Предложено распространить на игры требования "закона Яровой": компании, признанные операторами распространения информации, должны хранить телефонные переговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев (касается операторов сотовой связи), сообщения, передаваемые через интернет – в течение 30 дней (относится к соцсетям, мессенджерам, форумам, дейтингам).
Такие игры, как Among Us и Fortnite, создали новый тренд, фактически становясь социальными сетями, говорится в исследовании. Это порождает «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».
В Роскомнадзоре согласились с актуальностью вопросов регулирования игр, но там считают, что начать нужно с «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли».
Представители игровой индустрии признали в беседах с "Коммерсантом", что внимание и регуляторные инициативы государства не стали для них неожиданностью: растущий рынок и повысившаяся на фоне пандемии актуальность игр как площадки для общения должны были привлечь внимание госведомств. Но во-первых в играх сложно идентифицировать общающихся, а во-вторых игровые компании скорее всего предпочтут отключить функцию общения, а не приводить её в соответствие законам о хранении данных.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Безопасная сборка Docker-образов в CI: пошаговая инструкция
- Доказательный маркетинг©: научный подход, который работает
- Слил $800 на CEX, поднял $2000 на DEX — реальный опыт копитрейдинга в Solana
- Digital-издательство «Русконтент» запустило образовательный проект «Все профессии нужны, все профессии важны»
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности