«Лаборатория Касперского» оформила обновление ПО как научно-исследовательскую разработку, чтобы оптимизировать налоги
Арбитражный суд Москвы 13 мая отклонил иск "Лаборатории Касперского", которая пыталась оспорить решение о доначислении 41,6 млн руб налогов, недоплаченных за 2014 год. В ходе проверки налоговые органы пришли к выводу, что в 2014 году компания оформила доработку программного обеспечения Kaspersky Internet Security как НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Расходы на НИОКР при расчёте налогов считаются с коэффициентом 1,5, что позволяет увеличить значение расхода и понизить значение прибыли, понижая таким образом налог.
По запросу налоговой судебную экспертизу работ "Лаборатории Касперского" провели в МГТУ им. Н. Э. Баумана и пришли к выводу, что работы научными исследованиями не являются и научной новизны не создают. К аналогичным выводам пришёл задействованный эксперт — кандидат технических наук, старший научный сотрудник Институт проблем передачи информации имени РАН Курочкин И. И.
Как отмечает специалист, утверждение о высоком научно-техническом уровне разработки обосновывается «актуальностью разрабатываемой темы для компании». «Научно-технический уровень разработки не может обосновываться только актуальностью, — говорит он. — Кроме того, это свидетельствует о том, что работы проводились не в целях получения значимых научных результатов, которые могут быть использованы для решения аналогичных прикладных задач в научной деятельности в текущей и других предметных областях, а только для модификации программных продуктов компании и, как следствие, увеличения доходов компании».
"Лаборатория Касперского" заказала экспертизу у ИТМО, там пришли к выводам, что работы "все же относятся к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий и программных продуктов и являются научными исследованиями и/или опытно-конструкторскими разработками". Суд однако обратил внимание на то, что "Лаборатория Касперского" уже 10 лет сотрудничает с ИТМО, организует мероприятия, выдаёт гранты
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google