Разведка с geo2ip и reverse-whois
Разведка сетевых ресурсов компании главным образом заключается в брутфорсе поддоменов с последующим ресолвом найденных сетевых блоков. Далее могут быть найдены новые домены 2 уровня и процедура повторяется снова. Это позволяет найти новые IP-адреса на каждой итерации.
Этот метод, пожалуй, самый эффективный. Однако встречались такие ситуации, когда целая подсеть /24 оставалась не найденной.
В наши дни появилось еще одно мощное средство — passive dns, которое позволяет сделать то же самое что и классический DNS-ресолв, но используя специальный API. Это может быть, к примеру, «virustotal» или «passive-total». Эти сервисы записывают DNS запросы и ответы, которые собираются с популярных DNS-серверов. Преимущество этого подхода в том, что нам не нужен брутфорс. Мы просто указываем IP-адрес и получаем все известные DNS записи. Или, наоборот, указывая DNS мы получаем все IP-адреса, которые ассоциированы с данным именем. У данного подхода есть неоспоримое преимущество — мы можем найти старые сервера сайтов, которые ресолвились раньше. Ведь в конце концов старые сайты наиболее вероятно будут содержать уязвимости.
Несмотря на описанные выше техники существует еще несколько чуть менее популярных, но всё же дающих результаты. В данной статье мы рассмотрим ещё две методики разведки — поиск IP-адресов по географическим данным (geo2ip) и нахождение IP-адресов по имени компании (reverse-whois).
Geo2ip
Что такое geoip, думаю, знают многие из нас. Он используется достаточно часто как разработчиками, так и администраторами. Однако geoip используется главным образом в направлении ip → geo. В нашем же случае это не так интересно. Забавно, но перед тем, как разработать собственное решение, не было найдено ни одной библиотеки, позволяющей делать запросы в обратном направлении geo → ip. Поэтому было решено написать собственный инструмент, более того что реализуется это не так уж и сложно.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)